На Украине торжественно отметили 110-летия со дня рождения полицая Омеляна Грабца

В посёлке Литин Винницкой области состоялись торжественные памятные мероприятия в честь 110-летия со дня рождения нацистского военного преступника, причастного к убийству 30 тысяч евреев, Омеляна Грабца.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский.

Почести нацистскому функционеру воздаются на официальном уровне. В посёлок Литин прибыла даже целая официальная делегация от Украинского института национальной памяти и торжественно возложила цветы у памятной таблички Грабца, размещённой на фасаде местной школы.

Собравшийся местный «актив» почитателей данного «героя» в количестве чуть более 10 человек в вышиванках и под чёрно-красными флагами УПА прошли поминальным шествием.

Омельян Грабец родился в 1911 году в Галиции, которая тогда была частью Австро-Венгрии. С юных лет он был членом УВО, позже — ОУН. Был одним из участников заговора против Бронислава Перацкого, помогал исполнителям бежать от жандармов. Долгое время занимался подпольной работой.

С началом Великой Отечественной войны Грабец участвовал в боевых действиях УПА против партизан. Когда нацисты захватили Ровно, он записался во вспомогательную полицию, стал комендантом. По сведениям Долинского, участвовал в Холокосте, а именно в истреблении 30 тысяч ровенских евреев. В 1943 дезертировал из немецкой полиции и снова ушёл воевать в УПА. В 1944 году погиб в бою с силами НКВД.

В честь полицая в 2010 году в Микулинцах (неподалёку от этого села он был убит) Грабцу установили памятную табличку, в 2015 в честь нацистского функционера назвали целую улицу в Виннице.

Также в Винницкой области с 2019 года функционирует молодежный лагерь «Героев УПА» имени Омеляна Грабца. А на символической могиле Омеляна Грабца в селе Микулиничи молодое поколение украинцев присягает на верность УПА.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий