Московский суд продлил «Ташкенту» содержание под стражей за мошенничество

Пресненский суд Москвы вынес решение по бывшему министру доходов и сборов ДНР Александру Тимофееву (позывной «Ташкент») о продлении срока содержания под стражей в РФ.

Об этом сообщает издание «Коммерсант».

Донецкий чиновник обвиняется в покушении на мошенничество вместе с бывшим советником экс-главы Кабмина Украины Николая Азарова бизнесменом Игорем Сосновским.

По данным следствия, указанные фигуранты за 5 млн долларов обещали добиться прекращения уголовного преследования бывшему главе «Рэйлтрансхолдинга» Сергею Шпаку, который обвиняется в хищении у компании «ВЭБ-лизинг» около 1,8 млрд рублей.

В документах следствия говорится, что начиная с прошлого года Тимофеев и Сосновский через мессенджер Telegram связались со Шпаком и предложили содействие по решению проблем, заверив, что могут их решить. На первом этапе они предложили организовать передачу уголовного дела Шпака из следственного департамента МВД РФ в следственное управление ФСБ, оценив эту услугу в 500 тысяч долларов. На втором этапе сделки, который оценивался в 4,5 миллиона долларов, фигуранты обещали похлопотать о том, чтобы уголовное преследование Шпака было прекращено путем перевода его в свидетели по делу и изъятия из международного розыска.

27 апреля этого года представитель Сергея Шпака фиктивно согласился на предложение Тимофеева и Сосновского, договорился о встрече с последним и передал ему помеченные спецраствором 15 тысяч долларов и муляж 485 тысяч долларов. При получении денег был задержан Сосновский, а затем и Тимофеев.

В ГСУ СКР Тимофеев свою вину не признал, однако Сосновский полностью согласился со следствием, признал свою вину и дал показания на Тимофеева, подтвердив их на очной ставке с ним.

После возбуждения уголовного дела Тимофеев пытался скрыться, поменял место жительства и номера телефонов. С учётом данных фактов суд отправил Тимофеева в СИЗО. Теперь срок его содержания под стражей продлён до 27 октября.

Шпак, которому заочно было предъявлено обвинение в особо крупном мошенничестве, а позже — в особо крупной растрате, был заочно арестован Тверским судом Москвы и в августе 2019 года объявлен в международный розыск. Сейчас он находится за границей. По версии следствия, Сергей Шпак, бывшие гендиректор «ВЭБ-лизинга» Вячеслав Соловьев, первый замгендиректора РТХ Виталий Гыберт, гендиректор ЗАО «РТХ-Логистик» Александр Шаповалов, экс-глава службы безопасности холдинга Ростислав Клименко создали преступную группу с целью хищения 1,8 млрд рублей, полученных у «ВЭБ-лизинга» за поставку компании более 800 грузовых вагонов и цистерн. В итоге вагоны поставлены не были, а перечисленные за них средства были выведены через два десятка фирм, не занимавшихся реальной хозяйственной деятельностью. Сейчас все фигуранты скрываются за границей.

Напомним, Александр Тимофеев переехал в Россию после гибели главы ДНР Александра Захарченко. До этого он занимал посты министра доходов и сборов ДНР и являлся зампредом Совета министров Республики. После смещения в его адрес начали звучать обвинения в коррупции.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий