Экс-министр финансов предложил Украине «прыгать», чтобы стать в один ряд с мировыми лидерами

Украина ранее прославилась массовыми ритуальными прыжками с заклинаниями «хто не скаче, той — москаль». Теперь у этого рода занятий обнаружили новое чудодейственное свойство.

Украинская стратегия кого-то «догонять» — контрпродуктивна. Для того, чтобы догнать Польшу, которой Украина, в том числе, мечтала стать, Украине может потребоваться 20 лет.

И то – не факт. Вместо того, чтобы «догонять», Украине следует «прыгать». Таким образом она окажется в одном ряду с мировыми лидерами.

Такое мнение в Facebook высказал украинский экономист, экс-министр финансов, многолетний советник президента Петра Порошенко Игорь Уманский.

«Только для того, чтобы достичь сегодняшнего уровня Польши, нам нужно 20 лет с нереальным для нас показателем роста ВВП в 6% в год. Где будет Польша за 20 лет? А Германия? США? Догонять — это путь в никуда», — отметил экономист.

«Сейчас передовые страны находятся в 5-м технологическом укладе, и уже метят в 6-й. В Украине тем временем большая часть технологий с 4-го, а то и 3-го технологических укладов. Мы, соответственно, значительно беднее и менее влиятельные. Разрыв между уровнем развитых стран и нашим таков, что, когда мир массово перейдет к технологиям 6-го уклада, нам эту пропасть уже не перепрыгнуть. Поэтому, как нам догнать развитые страны? А НИКАК!», — сообщил он.

Он развил свою мысль, добавив, что экономические кризисы возникают тогда, когда общество, бизнес, политики запаздывают с осознанием необходимости изменения экономической парадигмы.

«Страны, которые быстрее других чувствовали новации нового технологического уклада, становились лидерами. Поэтому ответ на вопрос, как Украине стать в один ряд с мировыми лидерами, один: прыгать. Вместо того чтобы догонять, мы прыгнем сразу в шестой технологический уклад. Если мы этого не сделаем, то навсегда останемся на обочине цивилизации вместе со странами третьего мира. Вместо того чтобы догонять, мы должны прыгать сразу в шестой технологический уклад. Если мы этого не сделаем, то навсегда останемся на обочине цивилизации вместе со странами третьего мира», — заявил Уманский.

Уманский подбодрил аудиторию, заявив, что раньше скакали и другие уважаемые государства.

«Прыгать страшно? На первый взгляд, да, но до нас это делали и США, и Китай, и Япония. И не прогадали. Экономическое чудо, известное как прыжок «азиатских тигров», собственно и было таким прыжком к новому технологическому укладу», — отметил экономист.

«А у нас еще и имеется неожиданное преимущество. Я называю его «Украинский парадокс». В отличие от развитых стран, которые вкладывали миллиарды в модернизацию своих производств, мы не имеем бремени инвестиций, которые нужно возвращать. Наши производства безнадежно устаревшие, и их фактическая цена — это цена металлолома. Наш чемодан не только без ручки, но и без дна — трудно тянуть, не жалко бросить. Поэтому Украине, как ни странно, гораздо легче сделать прыжок и стать частью неоиндустриальные мира», — заявил украинский финасист и экономист.

Напомним, не столь давно президент Владимир Зеленский подписал Стратегию с планами до 2025 года положить конец «уничтожению Россией экономики Украины».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий