Керченские потопы: жители требуют ответа от властей, почему городское хозяйство не готово к наводнениям?

Наводнения нынешнего лета обрушились на полуостров одно за другим, несколько раз подряд. Самые масштабные — 17 июля, затем ливни пошли с 12 августа. не прекращаясь несколько дней.

Тем временем республиканское МЧС объявило, что в нынешние четверг и пятницу вновь ожидаются сильные дожди, град и шквал. Спасатели предупреждают о высокой вероятности новых подтоплений, аварий на объектах энергетики, ЖКХ, возможных нарушениях транспортного сообщения.

Хотя казалось бы, куда больше. Например, двое последних суток в Керчь не заходили междугородние автобусы. Останавливались на городской окраине, откуда пассажиров развозили вездеходы Росгвардии. Впрочем, не всех – многие брели по улицам по колено в воде, с сумками и детьми в руках. Центральный автовокзал затоплен до сих пор, люди сдают билеты, рейсы отменяют.

Знаменитое производство рыбных консервов тоже утонуло. В воде оказались заводские помещения, волны разрушили ограждение предприятия. На данный момент полностью остановлен производственный процесс.

«Необходимо капитальное восстановление инфраструктуры «Пролива», — подтвердила муниципальная администрация.

В зоне подтопления повторно оказался и Керченский судоремонтный завод.

Специальным предписанием Роспотребнадзор закрыл Центральный рынок Керчи – как сказано, «до осушения и дезинфекции территории». Владельцы затопленных ларьков и торговых павильонов сами вышли на уборку. Горожане надеются, что рынок откроется в четверг. Конечно, если не будет нового наводнения. А пока предприниматели выстроились с лотками на окрестных улицах — прямо в лужах и грязи.

Центральному рынку на Сенной площади повезло, часть товара удалось спасти. Куда сильней пострадал городской Оптовый рынок по улице Щорса. Бюджетники и пенсионеры приходили сюда за продуктами, но сейчас идти некуда. «Опт» по колено залило в июле, следом несколько раз топило в августе. И с каждым потопом воды прибывало все больше. Полностью пропали не только овощи и фрукты, гастрономия, мясная и рыбная продукция, лежавшая на складах. Вода вывела из строя холодильные установки, непригодны к использованию административные помещения, рыночные кафе и лаборатория. Как говорит директор рынка Анар Иманов, у коллектива опускаются руки:

«Я обратился к мэру Святославу Брусакову с просьбой направить к нам в помощь силы МЧС. Мне ответили, что в приоритете — детские сады, больница, жилье. Мы понимаем ситуацию, но почему предпринимателям никто не помогает и потери не компенсирует, в отличие от населения. Не смотря на режим ЧС – никаких льгот по коммуналке и аренде».

Владельцы оптовых складов на Щорса реально в шоке. Ладно бы, поток унес десятки тонн арбузов, перепортил контейнеры с макаронами и крупой. Главное, в ночь с 15-го на 16-е августа утонули рабочие компьютеры и утрачена основная документация: накладные, бухгалтерские отчеты, документы для налоговой. То есть, нормальная предпринимательская деятельность практически остановлена. Сейчас сотрудники вычищают офисы и торговые залы от ила. Компьютерную технику сушат на солнце – отчаянно надеясь, что она «оживёт».

На YouTube выложено множество роликов, где жители Керчи выражают свое возмущение городской администрацией, не чистившей русла здешних рек и раз за разом допускавшей очередные потопы. После июльского наводнения, прогремевшего на всю Россию, также не была прочищена городская магистральная ливневка, по которой вода могла беспрепятственно уходить в море. Как результат, люди пострадали повторно.

Сегодня домой вернулось эвакуированное население улицы Пржевальского, расположенной у реки Восточный Булганак. По их рассказам, вода хлынула накануне ночью. Причем столько, что КАМАЗ спасателей Росгвардии, с трудом добрался – поток захлестывал кабину. Конечно, затопило дома, пропала мебель и бытовая техника. Испорчено все, что было на первых этажах и во дворах. Лишь отдельные счастливчики успели перегнать свои легковушки из зоны подтопления.

«Подтверждаю, нас залило потому, что никогда не чистили русло Булганака и сливы в море. Выводы с прошлого потопа власти не сделали никаких», — возмущенно заявил журналистам Алексей Коваленко, работник судостроительного завода «Залив».

«18 августа в центре города никто не устраняет последствия потопа. Дороги в иле и грязи. Рабочих не видно, проезжие части и тротуары не убирают», — сообщает интернет-издание Керчь.ФМ.

Полтора года назад был капитально отреставрирован сквер у Морского вокзала. Заменили плитку, положили новый асфальт, установили удобные скамейки. На входе появился монумент древнерусскому князю Глебу, отмерившему расстояние по морю до Керчи от Тмутаракани. Окрестный народ искренне радовался такому обновлению. И вот вчера рабочие разрушили часть сквера. Пришлось срочно рыть траншеи, чтобы вода последнего августовского наводнения стекла в бухту. Уничтожена пешеходная зона, повреждена часть парка.

На окраине лишь чудом устояла глиняная дамба Бондаренковского пруда, где аккумулируются огромные объемы влаги из грязевых вулканов Керченского полуострова. Достаточно сказать, что глубина пруда – 16 метров. Огромный вал селя мог хлынуть прямо в несчастный город. Это была бы катастрофа с гарантированными жертвами. Между тем, еще в июле на дамбе произошел очередной обвал грунта. По информации руководителя местного филиала ГБУ «Крымское управление водного хозяйства и мелиорации» Александра Руденко, на месте обвала собирались построить гидротехническое сооружение и прочную насыпь.

На самом деле, новая насыпь выглядит как несколько десятков мешков с песком, наваленных друг на друга. Да и те уложили после вчерашнего визита Сергея Аксенова. Сейчас вода поднялась на уровень с мешками и просачивается через них. Видимо, чтобы успокоить перепуганное население, глава РК сообщил буквально следующее: «Ведется работа по противопаводковым мероприятиям, это направление координирует председатель Госкомводхоза республики Игорь Валентинович Вайль».

Остается уточнить, что г-н Вайль возглавляет упомянутый комитет по водному хозяйству восьмой год. Однако никто не может внятно пояснить, какие работы по недопущению затопления населенных пунктов Крыма были проведены за все это время.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий