Мнение: Зеленский не способен решать стратегические вопросы Украины

В ближайшие дни президент Украины Владимир Зеленский проведет знаковые переговоры с лидерами ФРГ и США — 22 августа с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. 30 августа — с главой Белого дома Джо Байденом.

Как сообщает ряд СМИ, мнением «С каких позиций Зеленский будет вести предстоящие переговоры» поделились старший научный сотрудник ИМЭМО РАН Владимир Оленченко эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин.

«Зеленский перед своим избранием делал очень обнадеживающие заявления для Украины, для Донбасса и украинского населения, которое устало от политического радикализма, от постоянной борьбы с внутренними и внешними врагами. Но, к сожалению, Зеленский обещаний не выполнил, потому, что оказался не способен к этому. Не оказался тем человеком, который располагает и силой воли, и твердым стремлением к цели. За два прошедших года можно было добиться хоть каких-то достижений, однако все выливается в деструктивные действия», — прокомментировал Оленченко.

«Ни Зеленский, ни его предшественник Порошенко, ни любой другой президент Украины — не способны решать серьезные вопросы, такие как войны и мира, тем более на Донбассе. Это вне компетенции президентов Украины. Зеленский оказался не способен решать стратегические вопросы на Украине, только тактические. Его предшественник Порошенко тоже решал только тактические вопросы, потому что стратегические вопросы решаются в кабинетах хозяев Украины. А Зеленский, как и Порошенко — они вице-президенты, вице-председатели Украины и не более того. Все, что последние годы происходит на Украине, решается за океаном», — считает Шишкин.

Комментируя «прогнозы о том, что Украине предстоит жаркая осень», политолог отметил, что они возникают все последние 7 лет, начиная с государственного переворота 2014 года.

«И всегда идет прогноз, что режим вот-вот рухнет, что будет расти недовольство населения, недовольство элит и прочее. Но этого не происходит. Почему? Потому что режим, установленный в результате государственного переворота 2014 года, устойчив, и устойчив уже на протяжении последних 7 лет. А от того, что меняются персоны вице-председателей — на Украине не меняется ничего. Менять Зеленского истинным хозяевам нет никакого резона, он с их точки зрения прекрасно справляется с обязанностями вице-председателя Украины. А власть на Украине ему не принадлежит», — пояснил эксперт Института стран СНГ.

Напомним, в Киеве считают, что встреча президента Украины Владимира Зеленского с канцлером Германии Ангелой Меркель, намеченная на 22 августа, несёт серьёзную угрозу: Меркель может убедить Зеленского пойти на неприемлемые для Украины компромиссы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий