Нацсовет намерен через суд лишить лицензии телеканал НАШ

На Украине власти нацелены пресечь деятельность по факту единственного телеканала, который выражает отличную от общепринятой в стране точку зрения.

Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания готовит иск в суд с требованием аннулировать лицензию телеканала «НАШ», связанного с экс-нардепом Евгением Мураевым.

За решение члены регулятора проголосовали единогласно.

Иск в суд готовится по причине того, что телеканал не устранил нарушения, за которые получил штрафные санкции. Речь идет об эфире 4 мая 2021 года, где гостем студии был лидер запрещенной в Украине коммунистической партии Петр Симоненко, который «враждебно высказывался о Православной церкви Украины».

В то же время регулятор еще раз проверит телеканалы «НАШ» и «Макси-ТВ», о чем говорится в сообщении на сайте Нацсовета.

Нацсовет зафиксировал «язык вражды» в высказываниях экс-нардепа Елены Бондаренко, которые прозвучали в передаче «Важное» 28 июля. «Враждебными» Нацсовет счел слова политика о том, что права русскоязычных в Украине подавляют в пользу украиноязычных.

Также Нацсовет считает, что в эфире телеканала «НАШ» «регулярно фиксируют искаженное освещение политической ситуации в Украине». Телеканалу вменяется, что он часто практикует «»общение» с якобы жителями оккупированных территорий, которые враждебно высказываются об украинской власти и украинцах».

Кроме того, ведущие телеканала обвиняются в том, что нередко «общались с главарями «ЛДНР», при этом никак не отрицая и не опровергая услышанные фейки».

Помимо этого, «НАШ» обвинялся в том, что он распространяет «ложь» в «пользу» президента РФ Владимира Путина. Под этим, в частности, подразумевается опрос, который был проведен в эфире на предмет «заслуживает ли президент Путин Нобелевской премии мира», по результатам которого большинство телезрителей сообщили, что «заслуживает».

Ранее на Украине незаконно закрыли три оппозиционных телеканала NewsOne, ZIK и «112-Украина», связанных с нардепами от ОПЗЖ Виктором Медведчуком и Тарасом Козаком. Попытки восстановить справдливость в отношении волюнтаристского решения властей потерпели фиаско. Также власти не дали вещать в эфире телеканалу «Первый независимый», который был создан коллективами закрытых каналов оппозиции. При этом соцопросы показывают, что граждане Украины не видят никаких проблем со свободой слова в стране.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий