В МИД РФ приход талибов к власти в Афганистане назвали реальностью, которую миру необходимо учитывать

Приход Талибана к власти в Кабуле — реальность, которую мировому сообществу следует учитывать. Об этом заявила официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.

«Приход талибов к власти в Кабуле — это реальность, которую, безусловно, мировому сообществу следует учитывать при выстраивании дальнейших взаимоотношений с Афганистаном», — сказала она на брифинге, передает ТАСС.

Мария Захарова также отметила, что высокая степень ответственности за то, что произошло в Афганистане, лежит на ее бывшем президенте.

«Покинувший страну президент (Ашраф) Гани, который недавно был обнаружен в ОАЭ, безусловно несет ответственность за произошедшее», — подчеркнула дипломат. 

Она пояснила, что на протяжении последних трех лет «он располагал всеми возможностями» для того, чтобы обеспечивать успех межафганского мирного процесса и содействовать плавному формированию инклюзивного правительства с участием всех этнополитических сил страны.

«Однако этот шанс был упущен», — констатировала дипломат.

По мнению представителя МИД РФ, талибы «активно взялись за наведение порядка» и «демонстрируют настрой» на диалог с влиятельными афганскими политическими лидерами.

Мария Захарова также сказала, что Россия не располагает данными о том, что в аэропорту Кабула, где смена власти спровоцировала хаос и панику среди желающих покинуть страну, могли пострадать россияне.

«У нас нет сведений или какой-либо информации о том, что в результате известных событий в кабульском аэропорту в последние дни пострадал кто-либо из граждан нашей страны», — сказала она.

На консульском учете в посольстве в Афганистане находятся 100 граждан РФ, уточнила дипломат. Она подчеркнула, что речь об эвакуации персонала посольства или находящихся в Афганистане российских граждан по-прежнему не идет. В то же время Мария Захарова сообщила, что талибы гарантировали безопасность по вопросу организации чартерных рейсов для желающих покинуть Афганистан россиян.

«В настоящее время идет проработка в обычном режиме вопросов об организации нескольких чартерных рейсов. Собственно, мы это делали и ранее в условиях пандемии коронавируса, задействуя местную авиакомпанию. Поскольку сейчас такой возможности нет, планируется организация спецрейсов, в том числе для желающих покинуть Афганистан российских граждан. Представители талибов заверили российскую сторону в отсутствии каких-либо препятствий к этому и дали соответствующие гарантии безопасности», — сказала она.

Напомним, ранее генсек НАТО Йенс Столтенберг обвинил руководство Афганистана в сдаче страны талибам, подчеркнув, что сделало оно это с такой скоростью, которая для Альянса стала неожжиданной.

Перед этим лидеры Запада, в том числе, Ангела Меркель, признали, что Запад потерпел поражение в Афганистане. События в Афганистане стали катастрофой для доверия к Западу в мире, заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель. По его словам, теперь Евросоюз должен помешать России и Китаю контролировать ситуацию в Афганистане.

Россия сразу же дала понять, что готова к диалогу с новой властью Афганистана, а также сообщала, что с ней устанавливаются контакты. Вместе с тем с официальным признанием Талибана властью страны Москва спешить не будет, уточнил глава МИД Сергей Лавров.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий