МИД России на фоне беспомощности Запада заявил о готовности гражданской авиации РФ произвести эвакуацию желающих покинуть Афганистан

В МИД РФ заявили, что западные государства не способны надлежащим образом организовать эвакуацию своих граждан из Афганистана, который взят под контроль движением «Талибан».

В этой связи гражданская авиация РФ готова произвести эвакуацию всех афганцев, кто хочет покинуть Афганистан, при этом – эвакуацию в любую страну мира, которая готова их принять.

Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сегодня на брифинге.

«В свете ситуации, наблюдаемой сейчас в аэропорту Кабула, и неспособности ряда западных государств наладить вывоз из Афганистана своих дипломатов, военнослужащих и гражданских лиц, не говоря уже о сотрудничавших с ними гражданах Афганистана, их семьях, желающих покинуть страну, но не имеющих такой возможности, хотели ли бы сообщить следующее: в целях предотвращения ухудшения гуманитарной ситуации в Афганистане готовы предоставить услуги российской гражданской авиации по обеспечению перелета любого количества афганских граждан, включая женщин и детей, в любые зарубежные страны, которые проявят интерес по их приему и размещению», — сказала она.

Захарова, напомним, также подчеркнула, что речь об эвакуации персонала посольства или находящихся в Афганистане российских граждан по-прежнему не идет. В то же время Мария Захарова сообщила, что талибы гарантировали безопасность по вопросу организации чартерных рейсов для желающих покинуть Афганистан россиян.

Также Мария Захарова заявила, что приход талибов к власти в Кабуле — это реальность, которую мировому сообществу следует учитывать при выстраивании дальнейших взаимоотношений с Афганистаном.

Напомним, ранее мир потрясли шокирующие кадры из аэропорта Кабула, где желающие бежать из страны афганцы, сотрудничавшие с США, не смогли попасть на американский самолет и привязывали себя к шассии, чтобы улететь хотя бы таким образом. Для эвакуации американцы предпочли своих служебных собак, которым полагались даже отдельные кресла. При взлете и подъеме шасси несчастные просто падали на землю с огромной высоты, без шансов выжить. Так погибли минимум два человека, хотя некоторые источники говорят, что разбились насмерть не менее четырех афганцев. Некоторые же погибли, застряв в шасси американского военного грузового самолета.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий