Боррель назвал «Талибан» в Афганистане «кошмаром и катастрофой» для доверия Западу в мире

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в свете событий в Афганистане, где «Талибан» в считанные дни захватил контроль над страной после того как там 20 лет хозяйничал Запад, поднял вопрос о том, чем занимались все это время его разведки.

Молниеносный захват власти в Афганистане «Талибаном» стал неожиданным даже для «Талибана», заявил глава европейской дипломатии.

Боррель назвал происходящее катастрофой и кошмаром, в том числе, для доверия Западу в мире. ЕС и США истратили колоссальные средства на поддержку марионеточного афганского правительства. США, в частности, тратили по 300 млн долларов в день за последние 20 лет.

«Это катастрофа и кошмар и для афганского народа, и для доверия Западу в мире. Где были наши разведки, которые не смогли этого предусмотреть? Я уверен, что даже „Талибан“ не мог этого предвидеть», — заявил Боррель.

Не менее серьезный вопрос, который стоит теперь перед ЕС – что делать дальше.

«ЕС не должен позволить России и Китаю взять контроль над ситуацией в Афганистане и стать спонсорами Кабула. Мы должны действовать. ЕС должен тесно работать с США и активизировать дипломатические усилия по выработке общей позиции с нашими союзниками», — заявил в этой связи Боррель.

На сегодняшний день из 400 сотрудников миссии ЕС в Кабуле удалось вывезти, то есть, эвакуировать лишь четверть.

В Москве сразу же ответили Жозепу Боррелю на его выпад. Заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко был краток: «Пусть попробуют не дать».

Также в МИД РФ сегодня констатировали неспособность Запада надлежащим образом организовать эвакуацию своих граждан из Афганистана, в связи с чем заявили о готовности гражданской авиации РФ произвести эвакуацию всех афганцев, кто хочет покинуть Афганистан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий