Британия сбагрила Украине 30-летний ледокол James Clark Ross за 5 млн долларов

Интерес Запада к Украине объясняется просто и давно всем известен – рычаг воздействия на Россию. Но не только.

В качестве побочного эффекта Запад получает от контакта с Украиной неплохой бонус – утилизацию для своего разнородного хлама, при этом еще и с хорошей приплатой.

По меньшей мере, это заметно по действиям главных «новых братьев» Украины – США, Польши и Британии.

Британия провернула удачную сделку, продав Украине старый, отслуживший свое тридцатилетний ледокол. По информации Национального антарктического научного центра, выручить за него она планирует 5 миллионов 304 тысячи долларов — такова покупная цена судна для Украины.

Великобритания передала Украине исследовательский ледокол James Clark Ross для исследований в Антарктиде, сообщает посольство Британии в Украине на своей странице в Facebook.

После 30 лет службы в составе британской антарктической миссии ледокол продали украинской антарктической станции «Академик Вернадский».

В посольстве подчеркнули, что это уже второй случай, когда британский исследовательский актив передается украинским коллегам-ученым, поскольку первый — это передача в 1996 году станции «Фарадей», переименованной украинцами в станцию «Академик Вернадский».

«Ледокол James Clark Ross открывает новые возможности для проведения научных исследований, в частности исследования океанов и изменения климата в полярных регионах», — отметили в посольстве, практически прямым текстом унижая Украину намеком об отсутствии таких возможностей.

«Кстати, в 1996 году именно James Clark Ross доставил первую украинскую миссию на бывшую британскую станцию «Фарадей»», — напомнили в дополнение британские дипломаты.

7 июля Кабинет министров Украины выделил средства на приобретение ледокола для украинских антарктических экспедиций. Тогда же стало известно, что Украина договорилась с Великобританией о закупке бывшего флагмана Британской антарктической службы. По информации Национального антарктического научного центра, покупная цена James Clark Ross для Украины составила 5 миллионов 304 тысячи долларов. 

В означенную сумму вошли:

— стоимость судна — 5 миллионов долларов;
— юридическое сопровождение сделки — 6 тысяч долларов.
— другое — топливные материалы на судне, дополнительное оборудование — две моторных лодки с запасными моторами.

Напомним, не столь давно Британия передала Украине не менее древние тридцатилетние корабли, которые уже без надобности флоту Ее величества. Польша при этом продала Украине вакцину AstraZeneca, у которой истекает срок годности. 

Прискорбно, что в наследие от СССР Украина получила мощнейшие кораблестроительные и космические мощности, которые уничтожила, а вместо этого довольствуется подачками в виде отработанного хлама новых братьев. Еще более прискорбно, что населением это воспринимается с совершенно неподдельным лакейским восторгом.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий