Коррупция в украинском филиале ЕБРР: кураторы «Большой стройки» дискредитируют китайских подрядчиков по заказу американцев

В ближайшее время Украину может потрясти мощный коррупционный скандал. Как ни странно, основной удар придётся на западные финансовые организации — будут опубликованы доказательства масштабных махинаций в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР).

Как стало известно ТГ — каналу «Легитимный», журналист Сергей Иванов готовит к публикации фильм-расследование о хищениях в украинском филиале ЕБРР. В процессе работы над фильмом журналист планирует встретиться с британским руководством банка для интервью и лично презентовать им доказательства системной коррупции руководителя украинского филиала ЕБРР Марка Магалевского.

Заместитель директора представительства Европейского банка реконструкции и развития в Украине уже попадал под прицел расследователей: его активно мочили медиа-структуры Игоря Коломойского. Так, в июле нынешнего года Магалецкий засветился в мошеннической схеме вокруг строительства окружной дороги вокруг Житомира. Журналисты программы «Секретные материалы» показали видео, на котором видно как Магалецкий обедает вместе с Юрием Срибняком (представитель компании IRD Engineering s.r.l). Фирма выполняет функции технического надзора во время строительства дорожных объектов. Среди ее проектов была и окружная дорога Житомира. На видео видно, как после трапезы Срибняк передает Магалецкому пакет, в котором, предположительно, может находиться взятка за продление контракта ЕБРР с IRD. Журналисты напоминают, что речь идет о строительном проекте, подрядчиком на котором выступала китайская компания Synohidro. Из-за низкого качества строительных работ, «Укравтодор» инициировал расторжение контракта с китайской компанией. А вот компания по техническому надзору, которая и должна была следить за качеством – в проекте осталась.

Судя по всему, дело именно в китайских подрядчиках, которых требуют «мочить» американцы: она сами заинтересованы получать «жирные» подряды на строительство дорог в Украине. В рамках проекта «Большая стройка», которую курирует заместитель главы ОП Кирилл Тимошенко.

Напомним, что в мае 2021 года «Укравтодор» и американская компания Bechtel подписали меморандум по реализации Киевской окружной дороги. Одновременно народные депутаты приняли решение о выводе из-под действия закона о публичных закупках расходов, связанных со строительством Киевской окружной дороги (КОД). То есть, никаких тендеров для американских друзей… При этом сам проект КОД уже оценен в 3 миллиарда долларов, это самый дорогой дорожный проект времен независимости и очень символично что его воплощает в жизнь компания с сомнительной репутацией из США. Неудивительно, что кураторы «Большой стройки» начали теснить китайцев, которые предложили более выгодные условия, да и вообще первыми вписались в проект. Однако, США не оценили «поворот на Восток», которым их пытался шантажировать Зеленский, и приказали «расправиться» с Synohidro также бесцеремонно, как ранее Киев поступил с китайскими инвесторами «Мотор Сич». Под каток этой машины и попал Марк Магалевский: надо же кого-то сделать крайним. И торчащие в этой компании «уши Коломойского» тоже вполне понятны: олигарх пытается задобрить американцев, которые требуют от Зеленского головы экс-губернатора Днепропетровской области – в рамках деолигархизации. Поэтому СМИ Игоря Валерьевича наперебой проводят журналистские расследования и сообщают о схемах в украинском ЕБРР: мол, руководство банка выдавало кредиты на развитие инфраструктурных проектов своим близким родственникам, которые впоследствии выводили и осваивали деньги со счетов. Кроме того, проплаченные активисты из «Лиги доброчестности» несколько раз митинговали под стенами киевского филиала ЕБРР, требуя проведения публичного аудита. Однако, в ответ получили по голове и сбежали. Поэтому вместо кустарей к делу подключились профессионалы: по данным ТГ-канала «Политрада», следователи ГБР уже активно расследуют несколько эпизодов махинаций менеджмента банка. Однако, как и в деле Медведчука, убедительных доказательств преступлений Магалевского не нашлось. Поэтому и решено было через медиа-каналы обратиться к британскому руководству ЕБРР, чтобы европейские функционеры надавили на украинских правоохранителей с просьбой расследовать действия своих ставленников в Украине. Организаторы кампании почему-то уверены, что за Магалевского никто вписываться не будет: его могут пустить в расход для сохранения лица и деловой репутации.

Такой расклад очень выгоден Зеленскому и Ко, ведь перед визитом в США президент очень обижался на Байдена из-за коррупционных претензий. Вчера гарант дал интервью пяти американским СМИ. В беседе глава государства заявил, что ему оскорбительно слышать обвинения Украины в коррупции. По словам главы украинского государства, «очень популярно обвинять Украину в коррупции», но его всегда это оскорбляло, причем еще до президентства.

«Потому что знаете что? Ни одна страна не свободна от коррупции», — заявил Зеленский.

Чтобы подтвердить его слова, и доказать, что коррупция есть и в Британии, и во всей Европе, «медиаобслуга» Коломойского по заказу ОП и проводит расследования относительно чиновников ЕБРР.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий