Арестович: строительство демократии на Украине не имеет смысла

События в Афганистане показали крах доктрины «…либеральной демократии для всех, победившей и остановившей историю» в 1991 году. Как внезапно выяснилось, реальный мир плохо приспособлен для идеалистических экспериментов по унификации всех под единую идеальную концепцию.

Об этом написал на своей странице в Facebook бывший донецкий блогер, спикер украинской делегации в Трёхсторонней контактной группе (ТГК) по урегулированию ситуации в Донбассе, советник руководителя Офиса президента Украины Алексей Арестович.

«Сперва в этом убедился СССР. Теперь США как глава коллективного Запада», — отмечает он.

По мнению Арестовича, Соединённые Штаты, имея самый серьёзный научно-аналитический потенциал, не способны при этом проанализировать мир вокруг самих себя. Теперь же Вашингтон пожинает плоды от собственной неправильной оценки действительности. Как оказалось в Афганистане стало невозможным построить демократию на либеральных основаниях, как это сделано в Западной Европе и Штатах. За эти «сказки» было заплачено сотнями миллиардов долларов и десятками тысяч жизней.

«Спустя тридцать лет выясняется, что либеральные демократии уничтожают людей, государства и институции ничуть не менее успешно, чем тоталитарные режимы, с которыми они «борются» и не сильно лучше тоталитарных режимов знают, что конкретному человеку на самом деле нужно сегодня и в будущем», — пишет Арестович.

Продолжая критиковать США за попытку всех унифицировать под себя, спикер украинской делегации в ТКГ подчеркнул, что далеко не весь мир разделяет ценности и мировоззрение американской версии демократии. И пока те, кто так ничего и не понял, называют кейс Афганистана «сбоем» и «ошибкой системы», другие люди уже начинают размышлять о том, когда Вашингтон осознает свою ошибку. Для Украины же, по его мнению, вывод один: демократию строить не нужно, потому что это бессмысленно.

«В одном я пока убедился точно: борьба за построение в Украине «нового, демократического государства» смысла не имеет. Если за что и бороться, то сразу за построение новой цивилизации, — которая успешно, на практике, сможет ответить на вышеизложенные вопросы», — резюмировал советник главы ОПУ.

Отметим, в последнее время заявления Алексея Арестовича идут вразрез с политикой украинских властей. Ратуя за русский язык, он возмутился политикой Владимира Зеленского в сфере культуры, а также предложил закрепить законодательно термины «русская культура» и «русский язык».

Также он считает, что Украине не следует разрывать торговые отношения с Россией и Белоруссией, а Западу Арестович грозит разворотом страны на Восток.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий