Второй срок Зеленского: одобрит ли Байден?

Накануне встречи с президентом США Байденом Зеленский дал развернутое интервью The Washington Post и еще четырём изданиям. Отвечая на вопросы западных СМИ он затронул тему второго срока своего президентства, а это означает одно: во время визита Зеленский будет клянчить поддержку пролонгации своих полномочий.

Напомним, что на старте своей политической карьеры он обещал украинцам, что отмотает только один срок. В своей предвыборной программе он заверил, что собирается на президентский пост только на один срок, чтобы изменить систему, а затем передаст Украину «в руки нового поколения политиков». «Сразу хочу заверить — иду на один срок, чтобы изменить систему ради будущего», — уверял Зеленский.

Два года спустя он начал намекать о том, что может и не успеть за одну каденцию справиться с возложенными на него задачами. Уже несколько раз и сам Зеленский и члены его команды намекали на пролонгацию полномочий экс-шоумена в президентском кресле. Правда, начать эту кампанию украинский гарант может только после отмашки Запада, а там, наверняка поставят жесткие условия. Какие? Эту будет ясно после визита канцлера ФРГ 23 августа. Она привезет Зеленскому согласованный с Путиным план действий: энергетическая безопасность и газовый контракт на 10 лет в обмен на реализацию формулы Штаймайера. Недаром же в интервью Зеленский и о Путине вспомнил, и о СП-2, и даже попытался сопротивляться требованиям США по борьбе с коррупцией, что является якобы залогом вступления Украины в НАТО. Он опять попросился в Североатлантический альянс, мотивируя это тем, что только лишь НАТО способно спасти Украину от «агрессии» России. Реакция Альянса вполне предсказуема, но она даст украинской власти возможность объяснить «антикапитулянтам» переговоры с РФ по газовому вопросу и урегулированию на Донбассе. Дескать, Запад нас кинул, куда ж было деваться, кругом Россия.

Однако, пока это лишь проект сценария, поэтому Зеленский так невнятно и высказался о втором сроке. По его словам, рано говорить о подготовке ко второму сроку.

«Даже не интересно. Я не сделал то, что хочу просто. Я сам для себя должен какие-то вещи, договариваться еще с собой, с внутренним миром», – отметил Зеленский.

«Ничего, курнет и договорится…»; «тихо сам с собой веду беседу»; « это уже шизофрения или как?»; « может, стоит сначала с избирателями договориться, или это теперь лишнее?». Так охарактеризовали намеки гаранта посоветоваться с самим собой украинцы.

Тем не менее, на уточняющий вопрос о том, рассматривает ли он возможность пролонгации своих полномочий, экс-комик ответил утвердительно.

«Я не просто рассматриваю такую возможность, честно говоря, я хочу некоторые вещи закончить. И если я почувствую, что я не могу, даже просто мне неинтересно – это не моя амбиция», – добавил Зеленский.

Что ж, обычная риторика политика, цепляющегося за свое кресло: я не все успел! И это при том, что Зеленский отказался выполнять свои предвыборные обещания (мир на Донбассе, снижение тарифов, защита русского языка) и взял на вооружение идеологию Петра Порошенко».

Сразу стоит пояснить неуверенность Зеленского: социология показывает неутешительные для его амбиций цифры. Согласно данным Центра Разумкова, половина опрошенных высказались против баллотирования Зеленского на второй срок — 48%. За – всего 21 %. При этом нынешний гарант вызывает негативные эмоции у 33,7% респондентов. Нейтрально к нему относятся 28,7%, положительно — 19,2%. Никаких эмоций — 13,9%. Каждый второй украинец считает, что личные качества Зеленского не соответствуют его должности. Ну и антирейтинг главы Украины достиг «исторического максимума» — 50%. Что ж, реальная картина сильно отличается от заказной социологии ОП. Для Банковой это не секрет, там постоянно проводят закрытые опросы.

Но для Офиса президента шоком стало само исследование, о котором не знали функционеры. Это означает, что конкуренты не дремлют и мало посадить одного Медведчука, ограничив политические и медийные возможности ОПЗЖ. Потому что под носом у Зеленского уже формируется альянс Кличко и Разумкова, к которому может примкнуть экс-министр МВД Аваков. Такой расклад прогнозирует политолог Николай Спиридонов.

По мнению ТГ-канала «Клименко-тайм», даже при таких вводных на второй срок Зеленский пойдет. Вопрос только — на очередных или внеочередных выборах. Как отмечает ТГ-канал «Резидент», еще в мае в ОП было принято решение проводить внеочередные президентские выборы осенью 2022 года. На Банковой уверены, что смогут удержать рейтинг Зеленского 24-27%, что позволит ему выйти спокойно во второй тур против полярных кандидатов Порошенко/Бойко и спокойно одержать победу. Правда, для этого необходимо зачистить или переподчинить уличных радикалов в период летнего сезона, когда политическая активность минимальна. Общество устало от уличных бандитов и никто их не поддержит в протестах против власти, что прекрасно понимают на Банковой, поэтому там сейчас и дана отмашка «бороться» с азовским движением.

Пока все идет неплохо: обезврежена харьковская верхушка Нацкорпуса, марш Билецкого против капитуляции, организованный 14 августа, как и разгром советских автоматов с газировкой на Крещатике, вызывают только брезгливость по отношению к тем, кого вчера боялись. В общем, сейчас для ОП золотое время, время отпусков и затишье, когда можно без протестов зачистить «НацКорпус» и «Азов», чтобы снизить сентябрьские риски…

А они есть. Об этом предупредил депутат из ОПЗЖ Илья Кива. Он заявил, что с середины сентября начнутся массовые протесты, которые охватят всю страну, а 15 ноября Зеленский сложит с себя полномочия и объявит досрочные парламентские и президентские выборы. «Мы на пороге глобальных изменений во внешней и внутренней политике»,- заявил нардеп.

Правда, изменения могут быть куда более глобальными: в Украине все чаще начинают говорить о ликвидации поста президента и переходе к модели парламентской республики. Но, конечно же, все будет зависеть от США. Как мы писали в начале статьи, решение о сохранении Зеленского будут принимать хозяева украинской колонии. И тот факт, что встреча Зеленского с Байденом постоянно переносится, свидетельствует о том, что и американский президент еще не договорился со своим сложным внутренним миром относительно Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий