Украинские военные в Афганистане были на побегушках у американцев

Как известно, Украина бросила несколько десятков украинских военных в Афганистане. Они оказались заблокированными на военной базе в Кабуле, а украинские власти предложили им «своим ходом» эвакуироваться через Пакистан.

После того, как данная информация просочилась в СМИ, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба в оправдание назвал их «бывшими военными», которые якобы были в Афганистане по контракту с каким-то нанимателем, работающим через ООН. Другими словами, он их в Кабул не посылал, во всяком случае, официально, поэтому и самолёт, увозящий 72 иностранца и всего 8 украинцев из Афганистана, улетел без них. А аббревиатура «ООН», наверное, должна играть какую-то магическую роль, умиротворяющую возмущённую общественность: дескать, раз они наёмники, а их наниматель где-то когда-то пересекался с ООН, то к нему и к ООН все вопросы по вызволению их из Кабула.

Однако, попутно выяснилось, что в Афганистане брошены не только эти якобы «бывшие военные», но и другие — тоже сотрудники частных военных компаний, которых вообще никто не считал.

Более того, украинские спецы из ЧВК фактически на нелегальном положении на Украине, так как, их работа вне закона. Они официально не числятся в Афганистане и даже родные не знают, чем они там занимаются.

«В Афгане с 2016 года до последнего момента работали сотни военных специалистов из ЧВК. Менялись ротациями по десять-двадцать человек. Летели из Украины в Афган через ОАЭ и Стамбул», — рассказал один из наёмников журналистам интернет-издания «Страна», которые хотели выяснить, как украинские военные попадали в Афганистан и чем занимались во время службы.

Оказалось, что украинских военнослужащих их американские коллеги держали за «третий сорт». И на самые опасные задания отправляли именно их.

«Для американцев и иностранных ЧВК наши военные спецы даже не второй сорт, а третий. Работаем там, где не работают даже латиноамериканцы. На самых опасных заданиях, там, куда западных красавцев — «диких гусей» — палкой не загнать. Как правило, это разминирование, диверсионные рейды, арьергардное прикрытие отхода американских коммандос, сопровождение транспортов с гуманитаркой и топливом в районы, которые толком никогда не контролировались ни американцами, ни афганскими правительственными войсками.

Также наших охотно брали в качестве охраны афганские чиновники, которым официальная охрана была не положена», — поделился с журналистами один из украинских наёмников.

По его словам, смертность на таких заданиях повышенная, только за последние месяцы в Афганистане погибло восемь украинцев.

«О таких потерях американцы не отчитываются в официальных докладах. Чаще всего о погибших сотрудниках ЧВК упоминают так: «при теракте погибло два водителя и три сопровождающих транспортной колонны, личности уточняются»», — добавил наёмник из Украины.

Более того, у украинских контрактников, зарплаты ниже, чем у западных спецов.

«Те получают до 20, а иногда и до 30 тысяч долларов в месяц, наши — от пяти до десяти. Есть и более низкооплачиваемые должности — поваров и фельдшеров, они получают от двух до пяти тысяч долларов. Но даже среди наших есть элита, суперспецы, которые работают в ЧВК очень долго. С огромным опытом. Эти ребята даже семью афганского президента охраняли. Вот они получают зарплаты на уровне западных спецов», — признался украинский военный специалист.

По словам собеседников издания, как правило, вербуют украинских специалистов украинские посреднические фирмы, которых на Украине «достаточно», для конечных заказчиков. Это как минимум пять западных крупных ЧВК. Но в основном украинские посредники работают с двумя основными поставщиками наемников в Афганистане — саудовская ЧВК Al-Khaleej и американская Black Еdged secur ities. Помимо них солдат удачи в Афганистан поставляли еще несколько западных ЧВК — G4S, MVM, AEGIS, CRG.

Большая часть украинских наемников — АТОшники, так как, работодатели — иностранные ЧВК, предпочитают нанимать украинских военных специалистов, служивших в войсках специального назначения и имеющих реальный опыт войны. Одно из необходимых условий — разговорный английский и понимание военных терминов. Но даже если кандидат в ЧВК имеет опыт, ему все равно придется пройти дополнительное обучение и сдачу экзаменов на базе украинских посредников.

Напомним, на фоне вывода американских войск из Афганистана талибы перешли в наступление. За 11 дней они практически захватили всю страну. В воскресенье, 15 августа, они вошли в столицу Афганистана город Кабул и объявили об окончании войны в стране.

Как заявили представители «Талибана» Афганистан не будет демократическим государством и станет жить по законам шариата.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий