На Украине создают группу по борьбе с «Северным потоком-2»

На Украине не теряют надежды остановить газопровод «Северный поток-2». Руководство страны создает рабочую группу, усилия которой будут направлены на борьбу в этом направлении.

Об этом говорится в письме главы Офиса президента Андрея Ермака адресованном премьер-министру Украины Денису Шмыгалю, сообщает РБК-Украина.

В ответном письме Шмыгаль подтвердил состав рабочей группы.

В рабочую группу включили:

вице-премьера по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольгу Стефанишину;
министра юстиции Дениса Малюську;
министра энергетики Германа Галущенко.
министра Кабинета министров Олега Немчинова.

Предполагается создание коммуникационной платформы для обсуждения и наработки предложений в отношении преодоления последствий запуска гаазопровода.

Газопровод «Северный поток-2» построен уже на 99%. Его строительство приостанавливалось из-за введенных США санкций против компаний-подрядчиков, однако в феврале 2021 года возобновилось. Nord Stream 2 AG решил достроить его своими силами. В мае США отказались от санкций в отношении европейского оператора газопровода. 21 июля 2021 года США и Германия заключили сделку по «Северному потоку-2», по которой, в частности,

Германия обещает воспользоваться всеми рычагами, чтобы убедить Россию продлить договор о транзите газа через Украину, который должен закончиться в конце 2024 года.

В Киеве раскритиковали соглашение Вашингтона и Берлина, заявив, что оно создает целый ряд угроз Украине. Также в Киеве сообщили, что продолжат борьбу с газопроводом, опираясь на его противников в США и Европе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий