Генпрокурор Венедиктова объявила о завершении следствия по делу Медведчука-Козака

Генеральный прокурор Украины Ирина Венедиктова заявила о завершении следствия по делу двух народных депутатов от фракции «Оппозицонная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука и Тараса Козака относительно «госизмены и разграбления национальных ценностей».

Заявление Венедиктовой опуликовано на сайте офиса генпрокурора.

Венедиктова отметила, что с сегодняшнего дня материалы производства открыты стороне защиты. После их ознакомления дело пойдет в суд.

Генпрокурор указала, что материалы сегодня будут открыты Медведчуку, который находится под домашним арестом. Материалы в отношении Козака выделены в отдельное производство в связи с его розыском, хотя, по словам генпрокурора, основные следственные действия в отношении него также завершены.

«Прокуроры и следователи провели огромный объем следственных и процессуальных действий, экспертных исследований и допросов, проанализировали десятки часов аудиозаписей. Некоторые из доказательств, которые легли в основу обвинения в отношении двух народных депутатов Украины, демонстрировались широкой публике, поэтому каждый также мог сделать свои выводы. Весь процесс был публичным и открытым, насколько нам это позволял закон», — сказала Венедиктова.

При этом она уведомила, что «на этом мы не останавливаемся».

«Мы осуществляем процессуальное руководство в ряде других уголовных производств по преступлениям в ущерб суверенитету, территориальной целостности, обороноспособности и экономической безопасности Украины, в которых могут быть причастны как бывшие, так и нынешние народные депутаты Украины», — резюмировала она.

Напомним, действующая власть Владимира Зеленского в феврале этого года приступила к распрве с означенными политиками. СНБО ввел в их отношении, а также в отношении оппозиционных каналов целый ряд санкций, в том числе, в отношении имущества. 13 мая Печерский райсуд Киева избрал меру пресечения Виктору Медведчуку в виде круглосуточного домашнего ареста в течение двух месяцев.

В середине июня Медведчук подал жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с незаконными действиями украинской власти.

30 июля Киевский апелляционный суд отклонил ходатайство защиты Медведчука об отмене ему меры пресечения в виде домашнего ареста.

Сегодня ранее коллега Медведчука, нардеп Ренат Кузьмин сообщил, что данное заявление Венедиктовой появится сегодня. Он также уточнил, что оно инспирировано президентом Владимиром Зеленским в качестве пиара перед Днем независимости, а также с расчетом на то, чтобы «не дать Медведчуку возможности обжаловать весь этот бред в суде».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий