Труханов испугался давления националистов. Одесский горсовет отказался рассмотреть вопрос о переименовании улицы в честь легендарного историка Губаря

Вчера топонимическая комиссия Одесского горсовета должна была рассмотреть вопрос о том, чтобы назвать одну из городских улиц в память о покойном местном краеведе Олеге Губаре. Однако под нажимом националистов представители мэрии во главе с Геннадием Трухановым откровенно струсили, исключив вопрос из повестки дня, хотя ранее на словах горячо поддерживали инициативу.

Следует понимать, что Олег Губарь не просто был легендой одесского краеведния, но и личным другом Труханова, поэтому в мэрии поначалу были твердо уверены позитивно решить данный вопрос. Но против выступил Институт нацпамяти, у которого на Губаря давний и большой зуб за его меткую критику антинаучной гипотезы о 600-летии Одессы, а точнее, Кочубеевска, вынашиваемой националистами. Основываясь на невнятных воспоминаниях о существовании в городских окрестностях поселения Кочубей, они оппонировали официальным данным об основании Одессы Екатериной Второй, чтобы попытаться опровергнуть значительную роль российского «имперского» периода в становлении и развитии города. Сам же покойный историк отдавал себе отчет в важности России и русской культуры для Одессы, придавшей ей уникальный колорит.

«Мы должны понимать, что Одесса — это имперский проект, бюджетный, финансируемый. Всё, что здесь создано, оно главным образом создано за государственный счёт или в результате запущенного государством механизма отчислений от торговли. Исторически одесский проект осуществлялся из Петербурга. И когда у нас говорят, что дескать собрались пассионарии со всех городов и весей, что здесь руководили французские администраторы, то надо понимать, что это чиновники российские, которые находились в течении многих лет на госслужбе. Что Ришелье был конфидентом и очень близким человеком к Александру Первому. Что он мог с ним общаться неофициально. Что он имел неограниченные полномочия. Это касается всех администраторов в независимости от их этнического происхождения. Я всегда говорю, что у нас всё поставлено с ног на голову. Утверждение о том, что Одесса такая, потому что она многонациональная, это всё прямо наоборот. Она многонациональная, потому что она такая. Здесь были созданы условия для того, чтобы себя могли реализовать немецкие колонисты, православные переселенцы из Румелии и материковой Турции, из массы стран и областей. Евреи здесь могли себя реализовать, потому что была создана черта оседлости, имевшая прогрессивное значение. Т.е. они обитали в Польше в местечках, а здесь им дали возможность жить на огромной территории. Всё это позволило имперское руководство. Кто обеспечил Одессе те достижения во всех областях? Кто формировал городской бюджет таким образом, чтобы Одесса могла за очень короткое время превратиться в город европейского масштаба? Российская империя! Мы ведь таких примеров больше не знаем!», — говорил Губарь в одном из своих интервью.

Накануне заседания комиссии институт опубликовал на своей страничке в Facebook особый призыв не называть улицу в честь Губаря, так как это «может вызвать социальное противостояние». В итоге комиссия просто прогнулась, встав в позу «чего изволите» перед столичными самодурами.

Ранее подобным же образом Труханов уже поступал в отношении переименования проспекта Маршала Жукова, названного декоммунизаторами улицей «Небесной сотни». Перед прошлогодними местными выборами мэр поднимал вопрос возвращения проспекту его прежнего наименования, но уже после них, сохранив должность, весьма быстро задвинул данную тему «в долгий ящик». Но в отношении Губаря Труханов поступил еще хуже, ведь он лично знал покойного и присутствовал на похоронах. Это — совсем другой уровень слабоволия и трусости.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий