Хуже, чем при Януковиче: ОП усиливает конфликты с местной властью

На Украине обостряются конфликты местных властей с Офисом президента (ОП). Городской голова Запорожья Владимир Буряк пожаловался на давление со стороны центральной власти. Он утверждает, что такого не было даже при власти экс-президента Виктора Януковича. И такие мысли высказывает не только Буряк.

В последнее время в Запорожье участились случаи обысков в мэрии. Буряк говорит, что таким образом Киев давит на местное самоуправление, причём делает это в худших традициях времён Януковича.

«В украинских реалиях обыски — это неприкрытый метод давления на неуступчивых бизнесменов, мэров, популярных деятелей… Причин для давления на самоуправление две: высокие рейтинги мэров и их партий, а также ресурсы городов», — полагает Буряк.

Запорожский мэр как бы подводит к тому, что Офис президента ему мстит за падающие рейтинги Владимира Зеленского и его партии, хотя причины данного явления Зе-команде стоит искать в себе самих.

«Всем нервным отвечаю — найдите причину собственных неудач в зеркале. А что по поводу ресурсов нашего города — эти обыски являются очередным этапом событий, которые расшатывают город», — подчеркнул градоначальник.

Отметим, что не один лишь Владимир Буряк жалуется на такое поведение центральной власти. в последние месяцы постоянно проходят обыски у, фактически, всех, кто так или иначе связан с мэром столицы Виталием Кличко. Сам экс-боксёр не единожды заявлял, что таким образом на него оказывается давление со стороны Офиса президента, а массовые обыски направлены на то, чтобы парализовать работу местного самоуправления.

Не секрет, что киевский мэр имеет далеко идущие амбиции – вплоть до президентского кресла. Очевидно, в ОП видят в нём угрозу и потенциального конкурента на выборах 2024 года, а потому начинают «топить» заранее. При этом зачастую обвинения, выдвигаемые сотрудниками правоохранительных органов, имеют под собой реальную основу, поскольку коррупционные схемы, внедренные Кличко и его окружением, достигли значительных масштабов. Разворованные суммы городского бюджета доходят до сотен миллионов и миллиардов гривен.

К слову, аналогичные обвинения выдвигал также и мэр Днепра Борис Филатов. Он одним из первых публично призывал Зеленского «отозвать псов», которые «штампуют пачками дела» против мэров крупных городов.

Причина происходящего банальна: Зе-команда стремится перетянуть на себя основные финансовые потоки в регионах, что затрагивает интересы местных элит, вызывая их раздражение. Такое поведение категорически противоречит анонсированной центром реформе децентрализации, которая призвана передать полномочия на места, чтобы там решали свои проблемы самостоятельно. Кроме того, по итогам прошедших в 2020 году выборов, мэры и их люди получили беспрецедентный уровень поддержки, которым партия президента похвастаться уже не может. Поэтому они позволяют себе в определенных ситуациях говорить с Киевом с позиции силы. Нет сомнений, что противоречия ОП и местных «князьков» будут нарастать, поэтому в политическом плане мы увидим тенденцию к дальнейшей регионализации Украины.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий