Прощальный визит: о чём Путин и Меркель говорили в Кремле

В Москве сегодня произошло политическое событие, которое фактически завершило целую эпоху в истории Европы. С прощальным визитом в статусе канцлера Германии прилетела Ангела Меркель.

Переговоры с президентом России продолжались больше трех часов. Обсудили все: от «Северного потока» и Украины до Афганистана. Казалось бы, плановая «сверка часов», но по сути подведение итогов 16 лет, когда лидеры России и Германии свободно говорили на одном языке: и буквально, и, что важнее, в переносном смысле. Об историческом визите — в материале РЕН ТВ.

Прощальный визит: о чем Путин и Меркель говорили в Кремле

Этот заключительный визит Ангелы Меркель в Москву в качестве федерального канцлера полон символических жестов, причем с обеих сторон. Ангела Меркель настояла, чтобы первым пунктом в программе было возложение венка к Могиле Неизвестного Солдата – в этом году как раз 80 лет вероломному нападению фашисткой Германии на Советский Союз.

Президент России приветствует гостью из Берлина на немецком и дарит уже традиционный букет нежно-кремовых роз. Встреча проходит в Зеленой гостиной Кремля, и это тоже неслучайно: зеленый — любимый цвет Меркель, пусть сегодня она и в фиолетовом жакете.

«ФРГ остается одним из основных партнеров для нас: и в Европе, и в мире в целом. В том числе и благодаря ваших усилиям на протяжении предыдущих 16 лет в качестве федерального канцлера», — отметил Путин.

В ответном слове Меркель обращается к Путину по-русски, потом называет его «дорогой Владимир», а вот у нее звонит телефон, как раз на словах о телефонных переговорах. Но канцлер быстро справляется с неловкой ситуацией.

«Большое спасибо, господин президент, дорогой Владимир. Да, это мой прощальный визит, я этому очень рада. Но, как правильно было сказано, это не только прощание, но и рабочий визит. Нам есть о чем поговорить. Не могу не упомянуть о том, что 80 лет тому назад гитлеровская Германия напала на Советский Союз, и по случаю этой годовщины я только что возложила венок к Могиле Неизвестного Солдата. Несмотря на то, что у нас сесть разногласия во мнениях, я думаю, что это хорошо, что мы говорим друг с другом, и мы намерены и дальше поддерживать контакт», — заявила Меркель.

Потом были 3,5 часа переговоров, сначала в узком, потом и в расширенном составе. Афганистан, Украина, Сирия, «Северный поток-2» — они обсудили все самые насущные вопросы и вышли к прессе.

Это поистине исторические кадры. После 16 лет совместной работы на внешнеполитическом треке Владимир Путин и Ангела Меркель проводят последнюю совместную пресс-конференцию в Александровском зале Кремля.

И это место тоже символично: обычно здесь президент России дает торжественные приемы и тут же ему вручают свои верительные грамоты зарубежные послы. Пресс-конференция именно в торжественном, золотом обрамлении – знак особого внимания к собеседнице. Вопросы сразу же по самой актуальной международной теме – по Афганистану.

«Я думаю, что у многих политиков на Западе приходит осознание того, о чем я сказал в своем вступительном слове, а именно, что нельзя навязывать извне стандарты политической жизни и поведения другим странам и народам, несмотря на особенности этнического состава этих стран, религиозного, их исторические традиции», — отметил в том числе Путин.

Немецких журналистов больше всего интересуют «Северный поток-2» и Украина, чаще всего в связке. Если газ пойдет по новому, совместному российско-европейскому газопроводу, то что останется от газотранспортной системы Украины? Владимир Путин еще раз подчеркивает: СП-2 — исключительно коммерческий проект, но при этом Россия будет исполнять все свои транзитные обязательства даже после ухода Ангелы Меркель с поста канцлера. При этом Путин обращается к главе «Газпрома»: сколько там осталось до финиша?

«15 км осталось по морю. Все, можно считать, что это (строительство газопровода) близится к завершению», — заключил президент.

При этом Владимир Путин обращается к Ангеле Меркель с просьбой повлиять на киевское руководство в другом вопросе. 9 августа в Верховную раду внесен проект законопроекта, который фактически обязывает украинскую армию вести диверсионную и подрывную деятельность на территории Донбасса, и это ставит под удар Минские соглашения и мир на юго-востоке Украины. Об этом нам уже после встречи рассказал спецпредставитель президента по Донбассу Дмитрий Козак.

В конце Путина и Меркель спросили, что они думают о 16 годах совместной работы, а вспомнить им есть что. В октябре 2018-го в Стамбуле они вышли на улицу после долгого саммита и Меркель по-русски спросила у Путина – откуда у него это сибирское пальто? А чуть раньше, перед встречей в Сочи, Путин преподнес Меркель букет нежных роз, фрау канцлерин немного смутилась, но знак внимания приняла. Потом немецкая пресса устроила настоящий скандал: российского лидера обвиняли в сексизме и прочей чуши – мол, он не должен дарить цветы, потому что ведет переговоры не с женщиной, а с госчиновником, бесполым, как принято сейчас на Западе. Но сама Меркель на давление никак не реагировала.

Вот и теперь только поблагодарила Путина за совместную работу. Российский президент сказал, что всегда рад будет видеть Меркель в Москве, уже и в неофициальном статусе.

Чуть больше чем через месяц Ангела Меркель покинет пост федерального канцлера, но пока у нее насыщенная рабочая программа: в субботу выступление на предвыборном съезде ее партии, а в воскресенье – визит в Киев, где после московского вояжа ей предстоит вести сложный диалог с местной, не всегда адекватной властью.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий