Иван Лизан: О санкциях Зеленского против «Страны»

Владимир Зеленский ввёл санкции против украинского издания «Страна.юа» и его главного редактора, а также четы Шариев.

Этим решением Зеленский стал ещё на шаг ближе к Петру Порошенко, который также начал прессовать оппозиционные СМИ, когда его рейтинг приобрёл устойчивую отрицательную динамику. Первым делом Порошенко отключил российские телеканалы и российские интернет-СМИ.

Затем Порошенко стал охотиться за теми, кто писал для российских изданий — под каток попали Павел Волков, Василий Муравицкий и ещё десятки тех, о ком обыватель не знает. Вскоре писать для российских СМИ с территории Украины под своим авторством стало невозможно.

Первый год правления Зеленского в плане информационной политики был оттепелью: украинские политологи стали давать комментарии российским изданиям, например «Украина.ру», но как только рейтинги Зеленского начали падать, он прибёг к тому же блокировкам, что и Порошенко.

Вот только Зеленский прессует украинские издания и блогеров, которые назвать пророссийскими сложно — они пытаются нейтрально — насколько это позволяет им украинское законодательство — описывать происходящее, но никакого пиетета к России не испытывают.

Сперва под нож попали три телеканала Козака-Медведчука, теперь под ударом канал «Наш» и издание «Страна.юа» и чета Шариев. Канал «Наш» и «Страну.юа» Зеленский может разгромить — отключить и заблокировать — так как они находятся на территории Украины. С Шарием будет сложнее, однако стоит вспомнить, как YouTube заблокировал просмотры каналов Козака-Медведчука на территории Украины после соответствующей просьбы из Киева.

Что-либо противопоставить ему блокируемые не смогут: они получают финансирование из разных источников и регулярно выясняют кто кому Рабинович.

В общем, если не случится какого-то ЧП, то свой вклад в цензурирование украинского информационного пространства Зеленский внесёт.

Затем — когда Зеленский уйдёт так же, как и Порошенко — цикл запустится снова: начнётся оттепель, а после будут новые блокировки, но блокировать будут уже «недостаточно патриотичные» националистические СМИ.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий