Не «житница Европы»: Украина становится импортёром продовольствия

Украина, ранее гордо носившая титул «житницы Европы», превращается в импортёра и потребителя дорогого продовольствия, а продукты питания становятся не всегда доступным удовольствием для населения страны.

«Такое впечатление, что продукты питания дорожают не по дням, а по часам. Но это только в сказке все хорошо заканчивается. А в жизни, несмотря на то, что «двое из ларца» — Минэкономики и Минагрополитики — браво трубят, мол, цены вот-вот стабилизируются и начнут снижаться, ценники в магазинах после очередного официального заявления почему-то снова растут. Причем как на дрожжах. Что происходит с «житницей Европы»?» — задаётся вопросом украинское издание «Зеркало недели».

Рост цен на обработанные продовольственные товары ускорился. В частности, продолжили дорожать макаронные и кондитерские изделия, мясные и молочные продукты. Сдерживающим фактором были низкие темпы роста цен на подсолнечное масло в годовом измерении, что, правда, не отразилось на динамике цен продуктов его переработки (майонезов и маргаринов).

Так, например, по данным украинского Госстата, если сравнить цены июля 2017 года и января 2021, динамика крайне неутешительна – рост наблюдается практически на все продукты питания. Так, хлеб, стоивший в 2017 году порядка 16 гривен, в 2021 году стоит уже почти 28 гривен. Говядина со 105 гривен подскочила до почти 150, свинина с тех же 105 – до 115. Стремительно возросли цены на яйцо – с 13 гривен в 2017 году до 32 в нынешнем.

«Если сравнивать июль текущего года с июлем 2020-го, то цены выросли практически на все продукты. Но так называемый борщовый набор: картофель, морковь, лук, свекла, капуста — с легкой руки одного из предыдущих премьеров для большинства населения все еще приемлем по цене, а вот с такими товарами, как мука, сахар, подсолнечное масло, дела обстоят намного хуже. Ведь на огороде или приусадебном участке нельзя вырастить бутылку растительного масла или накопать мешок сахара. Именно эти два товара бьют все мыслимые и немыслимые рекорды, публично зафиксированные в ценниках на полках магазинов» — констатирует издание.

В 2021 году Украина из экспортёра сахара превратилась в его импортёра. В первом полугодии 2021-го импорт сахара вырос до 102 тысяч тонн против 825 тонн в первом полугодии 2020-го. Сахар тем временем продолжает дорожать. Средняя цена по рознице по итогам июля — 27,63 грн/кг, хотя еще в январе ценник держался на отметке в 21,89 грн/кг.

«Еще один опасный парадокс: именно в начале 2021/2022 маркетингового года цены на пшеницу в Украине «шкалят». Еще никогда такого не было, чтобы в разгар уборочной пшеница дорожала по 10 долларов на тонне за три дня. И это все на фоне прогнозов о рекордном урожае в 30–32 млн тонн. На 15 августа физические цены на пшеницу (12,5% протеина, Черное море, Украина) составляют 298 долл./тонна на ближайшие поставки. В прошлом году в это же время — 200 долл./тонна. То есть практически 50% роста. К чему эти цифры? Просто о дешевом хлебе тоже забудьте. Дорогое сырье пшеница — дорогой готовый продукт хлеб» — прогнозирует «Зеркало недели».

По мнению ряда экспертов, в недалеком будущем бутылка подсолнечного масла объемом 870 грамм будет стоить на Украине не менее 100 гривен. Всплеск цены случился также в 2021 году. Представители маслоэкстракционных заводов объясняли рост цен на масло подорожанием сырья — подсолнечника. Тем не менее, объемы производства подсолнечного масла на Украине, по оценке «Укроліяпром», составляют 6,4 млн тонн в год при ёмкости внутреннего рынка всего-то в 500 тысяч тонн. При таких раскладах производители масла могли бы и дальше удерживать внутренние цены на растительное масло в рамках последних нескольких сезонов. Однако этого не произошло, государственное управление не смогло заставить бизнес сдержать цены на продукт.

«В общем, до продуктовых карточек дело пока не дошло, но громкое и гордое звание — «житница Европы» — для Украины сошло практически на нет. Безусловно, официальный Киев еще намерен удивить мир очередным рекордным урожаем. Самые ушлые чиновники и вовсе плюсуют зерновые и масличные и рисуют красивую цифру в 100 миллионов тонн. Но одной кукурузой и семечкой сыт не будешь. Посему обыватели ждут осень и зиму с беспокойством, которое нарастает после каждого посещения продовольственного магазина, где налицо чехарда с ценами даже на так называемую потребительскую корзину» — резюмирует «Зеркало недели».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий