На Украине заблокировали сайт «Страны»

Сайт издания «Страна.юа» со вчерашнего вечера перестал открываться у ряда украинских пользователей. Редакция сообщила о блокировке и переехала на новый интернет-адрес, который (пока!) доступен в украинском сегменте сети.

20 августа Совет безопасности и обороны Украины ввёл санкции против издания и его главного редактора Игоря Гужвы. Внятной причины рестрикций озвучено не было, кроме того, что сайт угрожает национальной безопасности. Санкции были поддержаны почти единогласно, за исключением спикера Верховной Рады Украины – Дмитрий Разумков не голосовал. Издание намерено оспорить введение санкций в судах.

Сайт уже подвергся блокировке на территории Украины, однако издание переехало на новый интернет-адрес, который пока не заблокирован. Также «Страну» можно читать в соцсетях.

Напомним, накануне попадания под санкции и блокировку издание стало фигурантом громкого скандала. Заместитель главного редактора Светлана Крюкова раскритиковала статью президента Владимира Путина о единстве народов России и Украины, упрекнув РФ в «победобесии» и прочих «грехах». Читатели «Страны», шокированные неожиданным каминг-аутом, раскритиковали такую позицию и стали массово отписываться от издания. Скандал породил подозрения, что «Страна» попала под контроль Офиса президента Зеленского. Нынешние санкции и блокировка наводят на мысль о попытке таким образом реабилитировать сайт в глазах читателей. Является ли блокировка «замыливанием глаз» станет понятно довольно скоро – если новый адрес издания также будет заблокирован, равно как и его соцсети и ютуб-канал (как это произошло с разгромленными ранее оппозиционными телеканалами), значит, украинские власти действительно решили избавиться от «Страны». Если же сайт станет спокойно работать на новом адресе, значит, подозрения читателей подтвердятся.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий