Игорь Лесев: О новых санкциях

На ту же студию, где я записываю «НеДобрый вечер», еще и ходят другие гости. Некоторые от власти. Среди них есть и те, кто непосредственно обслуживает Ермака. Например, Арестович. Так вот, на последней записи в четверг Арестович уже пришел со стволом. Охраны пока еще нет, слишком мелкий для этого. Но вот ствол уже с собой носит. И это и показательно, и правильно. Пацанва в окружении зеленой крошечки Цахес начинает за себя переживать.

Теперь по этим санкциям. Для начала нужно понимать, что это не просто санкции против оппозиционных СМИ. Даже это вторично. Это санкции против определенного мировоззрения.

Когда мы с вами что-то читаем или смотрим – реже всего мы это делаем для получения сухой информации. Да, она нужна, потому что это сам по себе скелет. Но мы, в первую очередь, идем за поиском комфортного нам фона и комфортной нам же интерпретации. Ну, например, «коробочка» ВСУ на Крещатике спела «ла-ла-ла» о Путине. И каждый из нас выбирает площадку, где он желает солидаризироваться или в возмущении, или в восторге. Мы выбираем свою стаю, в которой комфортно. Интерпретацию, которая комфортит. Аналитику. Разжевывание.

Так вот, эти санкции – это еще одна попытка загнать в маргинез ватную стаю. По крайней мере, на ресурсах, которые читают/смотрят миллионы. Нам предлагают на «Путин – ху%ло» или умиляться, или никак.

Сработает ли это в принципе? Нет, не сработает. «Деватизация Украины» не решается путем стерильности информационного поля. Если в Офисе сомневаются, пусть изучат курдский вопрос. Курдов гасят куда более безжалостно, а те все равно не становятся турками. А «вата» — это идентификационный код. К тому же, цементообразующий для всего фундамента юа-проекта.

Да, «вату» можно загнать под шконку. Затравить. Пустить ее во внутреннюю эмиграцию. Собственно, это сейчас и происходит. Но перепрошивки все равно не будет. Почему? Потому что, во-первых, перепрошивка идентификационного кода – это всегда эволюционный процесс. А во-вторых, — и это самое главное, — перепрошивку может делать только более превосходящая инородная группа.

Простой пример – свеженький для нас Афганистан. Там сейчас верховодит «Талибан». Талибы в своей массе – это пуштуны. Их там больше всего, где-то половина от всего населения. Но на севере Афгана еще живут узбеки и таджики, на востоке – хазарейцы. И у каждого из этого народа язык и культурные традиции превышают тот же самый набор, которым пользуются пуштуны. И да, пуштуны могут затра%ать все остальные народы своим религиозным долбоеб%змом, но остальные все равно не хотят становиться ни пуштунами, ни талибами, ни «объединенными афганцами».

От украинских реалий афганская история отличается только тем, что народ там более дикий, а потому без разбега сразу же берутся за оружие. Но еще раз. Чтобы хотя бы пытаться перепрошивать – нужно интеллектуально превосходить. И то нет никаких гарантий, что это получится. Смотрим еще раз на пример с турками и курдами. Поэтому, «деватизация» страны для Блогера закончится тем же самым, чем она закончилась и для Петра. Разве что последствия могут быть более неприятные. Хотя бы потому, что Петро ведь особо никого не предавал. Он просто е%анутый и 2/3 страны тихо наблюдало, куда его еще занесет.

Ну и предметно по санкциям. Начну с телеканала «Наш». Да, его даже вчера не упоминали и «не санкционировали». Но задача ведь стоит закрыть последний ватный канал в Украине. Но то, что эти дебилы вытворяют, это выглядит даже более дико, чем гоп-стоповские санкции. По сути, канал решили закрыть за высказывание гостя. Даже не имеет значения, что там сказал Симоненко. Хотя и то, что он сказал, на раз-два легко обосновывается. Если он говорит о «фашитизации Украины», а в Киеве проходил марш в память дивизии СС «Галичина» — то в каком месте слова Симоненко должны возмущать? Можно и по ПЦУ проводить какие-то логичные конструкции, но речь вообще не об этом.

Вопрос в другом. С какого хера за публичные высказывания человека ответственность должна нести информационная площадка? А если бы Симоненко на том же эфире пообещал бы 30 гривен тому, кто Зеленскому перережет горло – а это уже очевидно уголовное преступление – то тогда из такой же логики сотрудники телеканала должны будут еще и разделить уголовную ответственность вместе с гостем. Ну или как?

История с телеканалом Мураева – это не история о какой-то вопиющей нелепости, ничего подобного. Это история о мерзости, которая засела в Офисе и готова за сохранение своих кормовых позиций на любое беспредельное говнецо. И, думаю, если не будет массового публичного сопротивления, телеканал таки прикроют.

Теперь Шарий. Мы уже привыкли, что нет никаких объяснений, что именно он нарушает и какие национальные угрозы несет Украине. Офис – это банда беспредельщиков. И если беспредельщики грабят, наверное, глупо задавать вопрос «за что?». Хотя я скажу за что. За 2,5 млн. подписоты на ютубе. Еще и очень дрессированной подписоты. Мы же с вами были свидетелями, как он за одну неделю разобрал на атомы редакцию «Страны».

Что могут сделать с Шарием? Физически не дотянутся – это точно. Но могут и ему подосрать. Помните, что произошло с закрытыми телеканалами Медведчука? Их еще и выпилили из ютуба на территории Украины. И если Офис сумеет и в этот раз добазариться с американцами – это будет колоссальный удар по Шарию. И не рассказывайте мне про VPN. Посмотрите лучше на отток из ВК пользователей Украины после того, как соцсеть прикрыли в 2017-м. Если Шария сумеют выпилить из ютуба в Украине – для него это будет очень неприятный пиз%ец.

Ну и «Страна». Топтаться по упавшим не буду. Но ребята последний месяц вели себя очень странно, вы это и сами видели. И вопросы не только к ним по Крюковой и тому же Шарию. Там много странностей происходило. Но уже не актуально. Я не сторонник заговоров, типа операция-прикрытие.

Скажу еще раз, с чего начал эту простыню. Люди читают «Страну», пока есть определенная подводка. Если подводка ватная – там и будет ватная аудитория. Не будет этой подводки – не будет именно этой публики. Вот это самое главное. Если где-то появятся публикации, что главред «Цензора» еб%т свиней – всем будет пох. Но если на «Цензоре» выйдет пару статей подряд о мощи ру-армии, он растеряет сразу же всю свою аудиторию.

«Страна» сегодня – это главный ватный интернет-бренд. Перенос сайта на другое доменное имя – это уже большой удар. Не забывайте, что и журналисты «Страны» теперь официально не считаются журналистами. Они не смогут ходить на официальные мероприятия и получать аккредитации. Официальным лицам запретят с ними разговаривать. Они не смогут зарабатывать на рекламе и даже безобидной джинсе. Все это, естественно, скажется на качестве выпускаемых материалов. «Страну» режим Зеленского убивает.

Выводы? Их нет пока. Рано. Но если в кошельке нет денег и об этом стараться не думать – деньги сами по себе не появятся. Если со здоровьем говно и не пытаться даже лечиться, само по себе тоже ничего не образуется. И если Зеленского никто не сможет называть предателем, трусом, вором и узурпатором – люди его вдруг любить не начнут. Правда, Блогера его Ватерлоо ожидает еще впереди. А пока отгребают у нас инакомыслящие.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий