Зеленский — пиарщик, лжец и милитаристский диктатор. СМИ его породили — СМИ его и убьют

После телеканалов оппозиции «112 Украина», NewsOne и ZIK украинская власть зачищает тех, кто вещает правду. Президент Зеленский своим указом ввел в действие решение СНБО о санкциях против главреда «Страна. ua» Игоря Гужвы, самого издания и связанных с ними лиц и компаний, а также блогера Анатолия и Ольги Шарий и связанных с ними медиа-ресуров. Кроме бана сайтов предполагаются баны проектов в соцсетях и даже в Telegram.

«Заметно, что власть понимает всю критичность своей ситуации и пытается не допустить возможности наших граждан знать правду.

Я неоднократно говорил, что, как в Украине, так и за ее пределами, власть никогда не выигрывало войну с журналистами. Развернув враждебную кампанию против свободы слова украинцев, зе-власть обречена на проигрыш», — высказал своё мнение оппозиционный нардеп нестор Шуфрич.

«Цензура от Зеленского — знак вашего качества, уважаемые журналисты.

Это демонстрация страха и неуверенности. Паники и отчаяния.

Подобные внесудебные расправы, цензура, нарушение принципа свободы слова, принципа законности, права на судебную защиту, принципа индивидуальной юридической ответственности — это бумеранги. И они обязательно больно ударят по распоясавшемуся самодуру.

СМИ его породили — СМИ его и убьют», — уверена экс-министр юстиции Елена Лукаш.

Глава комитета по вопросам верховенства права Национальной ассоциации адвокатов Украины и экс-член Венецианской комиссии Марина Ставнийчук уверена, что война с журналистами всегда проигрывается.

Журналист Руслан Коцаба назвал Зеленского пиарщиком, лжецом и милитаристским диктатором. Последние решения президента журналист считает агонией.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко:

«Политическим решением запрещается интернет-медиа, которое осуществляет независимую от власти редакционную политику и известное резонансными политическими разоблачениями. Категорически следует поддерживать введение санкций к сотрудникам российских спецслужб, но внесудебное блокирование оппозиционных СМИ, работающих в украинском правовом поле, — это отказ от законодательных гарантий независимости прессы от власти.

В СБУ и правоохранительных структурах широкий арсенал полномочий проводить расследование деятельности журналистов и СМИ, реагировать на угрозы информбезопасности. Но эффективная защита информационной безопасности подкрепляется официальными обвинениями, экспертизами, подозрениями и судебными процессами и решениями. Без таких аргументов санкции к СМИ — это история о контроле над медиапространством и борьба с каналом критической информации».

Главный редактор агентства «Украинские новости» Денис Иванеско, считает, что закрытие очередных неугодных ресурсов — одна из целей Зеленского — закрыть тех, кто его критикует и рассказывает правду.

«Но мне также кажется, что не добьется он своей цели этими инструментами. Потому что свобода распространения информации, учитывая современные технологии, превышает возможности власти по блокировке этой информации. Безусловно, такая цель у Зеленского была, но он ее не достигнет теми инструментами, которые у него есть. Он не тянет на диктатора, он скорее недодиктатор. Он пытается им стать, но калибр не тот.

Думаю, что подобные действия на «Стране» не закончатся. Он же входит во вкус, и «Страна» не первая. Перед этим закрыли «КРТ», потом еще три телеканала. Я думаю, что Зеленский вначале своего никчемного диктаторского пути. Дальше он будет проводить эту же политику, пока у нас не останется только газета «Правда» и «95-й квартал», который будет его хвалить и вылизывать», — прокомментировал главред «Украинских новостей», добавив:

«Это личная месть обиженного мальчика, который привык всю жизнь получать аплодисменты на сцене, когда он удачно шутил. А здесь он попал в довольно агрессивную среду, где ему не только не аплодируют, но его тыкают носом во все его конфузы, ошибки и провалы. Поквитаться со «Страной» – это для него личная история. Поэтому в Зеленском проснулся фюрер».

Телеведущая канала «Первый Независимый» Диана Панченко подчеркнула, что Зеленский уже не отдает себе отчет, где нужно остановиться. Несется, как паровоз без рельсов, в какой-то своей агонии и убежденности в собственной правоте, боясь «горячей» осени и потери власти.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий