«Головой в бортик без меня»: олимпийская чемпионка отказалась от украинского гражданства

Украинская спортсменка-фигуристка, первая олимпийская чемпионка независимой Украины Оксана Баюл объявила об отказе от гражданства страны. Об этом спортсменка сообщила на своей странице в Instagram.

Своё решение Баюл объяснила тем, что у неё присутствует паспорт Соединенных Штатов Америки, а это противоречит Конституции и законодательству Украины о двойном гражданстве.

«Конституция Украины предусматривает, что в Украине разрешено только единоличное гражданство. В соответствии с законодательством Украины, если гражданин Украины получает гражданство другого государства, такое лицо все еще признается гражданином Украины в правоотношениях. Я отказываюсь от украинского гражданства», — написала Баюл.

Она подчеркнула, что больше ничего и никому не хочет доказывать.

«Нет — так нет, головой в бортик без меня», — резюмировала Баюн.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Oksana Baiul (@oksanabaiul)

По информации ряда источников, президент Украины Владимир Зеленский не пригласил Оксану Баюл на празднование 30-летия независимости, что очень возмутило спортсменку.

Фигуристка из Днепропетровска завоевала золотую медаль для Украины на зимних Олимпийских играх 1994 года, которые проходили в Норвегии. 

После олимпиады Баюл перебралась в Соединенные Штаты Америки и занимается тренерской деятельностью.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий