Политолог: индикатор поддержки страны, ее места в геополитике — «Крымская платформа», обречена на провал

Уже можно сделать первые выводы о саммите Крымская платформа, хотя сам саммит состоится завтра, 23 августа. Как и ожидалось, саммит пройдет не на высоком уровне и его вряд ли можно будет назвать презентабельным. Об этом написал в соцсети политолог Валентин Гайдай.

«Традиционно на высшем уровне будут представлены страны Балтии, Польши, Молдовы, Грузии, пара-тройка других стран, как, например Словакия, Швеция, Финляндия и др.

А вот по ключевым игрокам — полный провал. Из более-менее высоких гостей можно отметить только главу Европейского совета — Шарля Мишеля. По США, Великобритании, Франции и Германии — минус», — подчеркнул эксперт.

По его мнению, США и Германия, которые в последний момент изменили своих представителей на «Крымской платформе» на министров энергетики, не случайно.

«Не думаю, что это совпадение. Видимо Штаты и Германию больше волнует развязка энергетического вопроса, чем Крым, раз они одновременно присылают в Киев профильных министров», — пояснил политолог.

Сегодня на пресс-конференции в Киеве канцлер Германии Ангела Меркель подтвердила, что не будет принимать участие в саммите.

«Меркель, как известно, показательно игнорирует Крымскую платформу и посещает Киев за день до этого мероприятия. Но это хотя бы было прогнозировано. Вряд ли стоило ожидать на Крымской платформе Макрона, Джонсона, премьера Италии Драги. Но наши дипломаты могли «выжать» поболее делегаций и лидеров иностранных государств.

Почему нет Эрдогана? Почему на низком уровне представлена Канада и Австралия, где так сильна наша диаспора? Где представители стран арабского мира — Саудовской Аравии, ОАЭ, Кувейта? Где делегация Израиля? Ни одной латиноамериканской страны, ни одной Африканской, а ведь это тоже важно», — задался вопросом Валентин Гайдай.

Он уверен, что «Крымская платформа» не поможет вернуть Крым, даже если бы на нее приехали бы все мировые лидеры.

«Но это определенный индикатор — индикатор поддержки страны, отношения к ней других стран, ее места в геополитике. В конце концов, это средство пропаганды, ведь, неужели ожидаемый провал Крымской платформы не посмакуют на РоссТВ? Посмакуют, еще и как!» — отметил эксперт.

«Конечно, это не полный провал. Но ориентироваться только на страны Балтии, Польшу и несколько других европейских стран — безнадежная и неправильная политика. После этого саммита власти надо всерьез задуматься и об уровне дипломатии и о внешней политике. Ведь если Украина и дальше будет сдавать свой суверенитет и стелиться перед Западом, а за дипломатию у нас будут отвечать любитель проституток Яременко, Климкин, Дещиця или Кулеба — мы так и останемся страной второго сорта к которой не будет совершенно никакого уважения мирового сообщества», — резюмировал Валентин Гайдай.

Учредительный саммит «Крымской платформы», который «призван продемонстрировать единство мирового сообщества вокруг позиции, что «Крым — это Украина»», состоится 23 августа 2021 года в КВЦ «Парковый». Данное мероприятие украинские власти рассматривают в качестве инструмента для «деоккупации» Крыма.

На форум соберутся представители 45 стран и международных организаций.

На саммите в Киеве будут присутствовать президенты Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Словакии, Венгрии, Молдовы, Словении и Финляндии; премьер-министры Грузии, Румынии, Хорватии и Швеции; главы парламентов Швейцарии и Чехии.

14 стран представлены на уровне министров иностранных дел: Турция, Франция, Германия, Испания, Италия, Бельгия, Австрия, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Дания, Болгария, Черногория, Северная Македония. Норвегию будет представлять госсекретарь МИД. Великобританию и Португалию — министры обороны.

От США в Киев приедет делегация во главе с министром энергетики Дженнифер Грэнхолм.

Еще 8 государств — Новая Зеландия, Мальта, Япония, Австралия, Кипр, Канада, Греция и Исландия — будут представлены на уровне послов.

По словам секретаря Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, одна из стран отказалась от участия в саммите «Крымской платформы», якобы из-за давления со стороны Российской Федерации.

Москва именует сходку «русофобским шабашем» и угрозой территориальной целостности России. А также предупреждает, что Россия зафиксирует позицию участников «Крымской платформы» и сделает «соответствующие выводы».

Сегодня в комментарии «РИА Новости» спикер крымского парламента Владимир Бобков предсказал крайне пессимистичную судьбу киевского саммита «Крымская платформа». По его оценке, крымский вопрос в повестке западных стран со временем сойдёт на нет и какой-либо последовательной позиции ожидать не стоит. А саммит ждёт два варианта развития событий.

«Возможны два сценария. Первый, и он наиболее вероятный, что в процессе работы эта платформа просто девальвируется и причина тому очевидна: постепенная утрата интереса США к Украине. Второй сценарий также пессимистичный для Украины, когда страны, которые привлечены к участию, изначально займут пассивную позицию и ограничатся исключительно декларативными действиями и заявлениями», — пояснил Бобков.

Как мы писали, хорошо поднялся на подготовке к саммиту некий Малахов Игорь, который выполнил заказ от госпредприятия «Театрально-зрелищное агентство» на сумму почти в 7 миллионов гривен, естественно, из госбюджета.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий