В угоду ЕС на Украине уничтожают угольные шахты и завозят в страну польское сырьё

На территории бывшей Донецкой области вскрыта схема хищения средств, полученных от ликвидации нерабочих государственных шахт. Как утверждают следователи, в период с 2019 года по 2021 год на проведение данных работ двум компаниям-подрядчикам было перечислено свыше 160 млн гривен (более 420 млн. рублей), однако, большая часть средств растворилась на счетах фиктивных «фирм-однодневок».

При этом, по словам председателя Независимого профсоюза горняков Украины Михаила Волынца, на угольных шахтах подконтрольного Украине Донбасса стремительно увеличился производственный травматизм: по сравнению с первым полугодием прошлого года в нынешнем году количество травм выросло почти на 60% – 182 случая. Наибольшее число травм зафиксировано на предприятиях «Добропольеуголь», «Первомайскуголь» и «Селидовоуголь». В то же время, по словам Волынца, на мероприятия по повышению безопасности труда выделено лишь 32,6% от запланированных 60,6 миллиона гривен (около 165 млн рублей). Напомним, накануне в Покровске (бывший Красноармейск) в результате аварии на шахте «Покровское» погибли шестеро горняков.

Как известно, США и ЕС в рамках так называемого зеленого курса «Green Deal» настоятельно рекомендуют украинскому правительству закрыть все действующие угольные шахты, в том числе, и расположенные в регионах Западной Украины, мотивируя тем, что они являются экологически небезопасными в эксплуатации. Очевидно, что данные «рекомендации» носят исключительно экономический характер: оставшаяся без собственного угля страна будет вынуждена закупать его за ее пределами. А, значит, этот вид топлива обойдется украинцам в разы дороже.

«…Польша заинтересованно поддерживает руководящие инициативы руководства Евросоюза о закрытии как можно быстрее угольных шахт в Украине, хотя сама эти требования игнорирует и на «зеленую энергетику» переходить не собирается. А поддерживают поляки Еврокомиссию по одной простой причине: они очень заинтересованы продавать Украине свой уголь. Это для них очень выгодно. И вот первые 2700 тонн добытого на польских шахтах угля уже прибыли во Львовскую область. На вырученные средства от таких поставок в Польше собираются провести глубокую модернизацию оборудования в шахтах и повысить зарплаты своим шахтерам. Нам до этого, видимо, очень далеко…», – отмечает телеграм-канал «Цибуля».

Накануне украинский Кабмин одобрил первый пилотный проект так называемой угольной трансформации регионов, который будет реализовываться при поддержке Германии, выделившей на него 35 млн евро. Проект охватывает два шахтерских региона – Мирноград (подконтрольная Киеву территория бывшей Донецкой области) и Червоноград (Львовская область).

Тем временем, в ЛДНР, несмотря на непрекращающуюся военную агрессию со стороны официального Киева, продолжают укомплектовывать и развивать шахтерскую отрасль, являющуюся одной из основных производственных сфер в регионе. Так, например, еще недавно ходили слухи, что донецкую шахту имени Челюскинцев скоро закроют. На днях же стало известно, что предприятие не только не закроют, а в сентябре текущего года запустят на шахте новую лаву. По сообщению администрации Петровского района Донецка, «челюскинцы» будут добывать по 100 тонн угля в сутки, и этот уголь, в первую очередь, станут выписывать льготным категориям населения. Также, несмотря на тяжелую экономическую обстановку, власти республик продолжают погашать и долги по зарплате горнякам – они уже выплачены за июнь.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий