Javan (Иран): убрать «белое пятно» с карты Европы! Годовщина проекта «украинизации» Белоруссии

Запад был весьма разочарован и раздосадован, что белорусской оппозиции не удалось достичь своих целей, пишет в годовщину событий иранский автор. США давно готовят план по включению Украины и Белоруссии в состав блока НАТО, а их нынешняя цель — превратить страну в ещё одну Украину.

Республику Беларусь после завершения президентских выборов в минувшем году (2020 г., август) и очередного переизбрания действующего главы государства Александра Лукашенко на пост президента охватили массовые протесты и беспорядки: протестовавшие выступали за пересмотр результатов выборов, оппозиция требовала отстранения Александра Лукашенко от власти.

Однако при этом протесты, несмотря на весомую поддержку, оказанную оппозиции Западом (причём как моральную, так и материальную и информационную), своей цели не достигли. Прошёл уже год после тех событий, и в годовщину переизбрания Лукашенко Евросоюз снова выступил с угрозами в адрес Белоруссии грозил Минску суровым наказанием в связи с якобы имевшим место «жестоким подавлением народного недовольства» в стране.

Запад был весьма разочарован и раздосадован, что белорусской оппозиции не удалось достичь своих целей: надо сказать, что западные государства всегда возлагали надежды на протесты в этой бывшей советской республике, пытаясь посредством их как закрепить своё влияние в Восточной Европе, так и усилить давление на Россию. Ведь Республика Беларусь оставалась по сути единственным государством Восточной Европы, в которой у власти пока не находятся однозначно прозападные силы.

Спустя год после массовых протестов в стране глава внешнеполитического ведомства республики выступил с разъяснениями относительно новых измерений целей Запада, особенно США, как сиюминутных, так и долгосрочных, в этой небольшой стране у западных границ России.

Суть «белорусского проекта»

Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей в воскресенье 8 августа заявил, что США давно готовят план по включению Украины и Белоруссии в состав блока НАТО, с тем, чтобы заполнить пока ещё существующую лакуну между границами России и восточными рубежами НАТО. Он рассказал, что бывший советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон в ходе своего визита в Белоруссию утверждал — Украина, а в перспективе, и Белоруссия, должны вступить в НАТО, как раз с той целью, чтобы между Россией и странами-членами Северо-Атлантического Альянса не оставалось бы региона, в политическом положении которого присутствовала бы неопределённость.

Этим своим заявлением высокопоставленный белорусский чиновник словно приоткрывает завесу над планами Запада, во главе с США, по усилению давления на нынешнее белорусское государство, по вмешательству во внутренние дела страны и широкой поддержке, оказанной протестующим. На самом деле смысл всех карательных действий в отношении белорусского руководства, политического и информационного давления на государство как раз заключается в том, чтобы создать в стране условия, при которых режим, возглавляемый Лукашенко, был свергнут, а на его место пришло бы правительство, исповедующее прозападный политический курс.

Итогом всего этого должно стать вступление Белоруссии в НАТО, что означало бы окончательную реализацию всех масштабных планов Запада по окружению России полностью враждебными государствами. Блок НАТО, таким образом, полностью опоясывал бы все западные рубежи России. Данный план имелся у Запада в отношении Украины, и он уже, как известно, удался, с той лишь разницей, что вступление страны в НАТО оказалось под вопросом — этому, как оказалось, воспротивились некоторые европейские страны-партнёры США, не желающие окончательной и бесповоротной конфронтации с Россией, прежде всего, в силу существующего у этих стран экономического сотрудничества с Россией.

Однако в Вашингтоне полагают, что нежелание некоторых европейских партнёров США ускорить вступление Украины в НАТО — лишь вопрос времени. Министр иностранных дел Республики Беларусь ранее в своём интервью телеканалу RT в июле нынешнего года так буквально и заявил — суть стратегии западных стран в отношении Белоруссии и усиления на Минск политического и информационного давления как раз заключается в превращении республики во «вторую Украину у российских границ». И всё это, по его словам, с той целью, чтобы в конечном итоге усилить давление на Россию как супердержаву. Макей также высказал предположение, что подобный сценарий в дальнейшем, по генерированию массовых протестов, страны Запада намерены опробовать и в самой России.

«Полагаю, что цель всех враждебных шагов в отношении Белоруссии и её нынешнего руководства — превратить страну в ещё одну Украину. Именно потому антибелорусская риторика Запада становится всё громче и сильнее. По сути, в настоящий момент истинной целью Запада является даже не Белоруссию, а в первую очередь Россия, которая превратилась за последние годы в мировую супердержаву и потому является предметом постоянного беспокойства Запада» — рассуждает глава внешнеполитического ведомства Белоруссии.

Таким образом, эти слова главы белорусского МИДа выглядят своего рода предупреждением уже российскому руководству, и это предупреждение вполне логично ввиду явного усиления враждебных шагов и действий Евросоюза и США в отношении Минска в последние месяцы. Смысл слов министра иностранных дел Белоруссии относительно «превращения во вторую Украину» тоже вполне понятен — Белоруссия должна быть превращена, как и Украина, в форпост антироссийской политики Запада, фактически, если уж не удалось пока юридически оформить вступление Украины в НАТО. По факту Украина уже примкнула к враждебной политике Запада в отношении России, следует полностью в русле такой политики, и Белоруссия тоже, как считается, со сменой в этой стране политического режима (желательно, силовым или внеправовым путём) должна стать ещё одним полигоном антироссийской стратегии западных государств.

Подходы Запада

Запад всегда рассматривал Белоруссию как возможный инструмент своей антироссийской стратегии, каковыми стали, собственно, уже почти все государства Восточной Европы. США и Евросоюз всегда оказывали безусловную поддержку «цветным революциям» в государствах, которые являлись некогда частью СССР и особенно там, где руководство осуществляло курс на сотрудничество с Россией. Сейчас же Запад старается подкрепить эту свою стратегию усилением политического давления и применением санкций. И США, и страны Евросоюза с самого начала объявили, что не признают Александра Лукашенко, переизбранного в минувшем году на пост президента, главой государства, и продолжают выступать с яростной критикой Минска за «жестокое подавление» протестов, руководимых оппозицией.

Подобный подход Запада к Лукашенко, несомненно, даёт ему отличный повод для постоянного поиска внутри страны заговорщиков среди его политических оппонентов, поскольку существование заговора против главы Белоруссии выглядит в подобных условиях также вполне логичным. Как раз недавно, в начале июля с. г., после праздничных мероприятий в Республике в связи с Днём независимости, Александр Лукашенко объявил о том, что силами безопасности страны выявлена группа «заговорщиков», планировавших физическое устранение его лично с последующим захватом власти в стране. Известный в Белоруссии политический обозреватель Артём Шрайбман, указывая на кризисное состояние отношений Запада и Республики Беларусь, отмечает беспрецедентный характер этого кризиса и утверждает, что в связи с данным обстоятельством роль «белорусской сцены» в мировой политике существенно возрастёт в самом ближайшем будущем.

Поддержка Москвы

Белоруссия, испытывая в настоящий момент более сильное, чем когда-либо, давление со стороны Запада, причём уже не только политическое и экономическое, но также и в области безопасности и в военной сфере, пользуется практически всесторонней поддержкой Москвы, что в данной ситуации также выглядит оправданным. Москва полагает, что эта помощь должна противодействовать глобальному доминированию Запада на восточных рубежах Европы, что в Кремле считают крайне опасным для России. Российское руководство и лично президент России Владимир Путин прекрасно понимают, в чём истинная цель политики Запада и НАТО по расширению на Восток. Главная цель этой политики, конечно, не Иран, не Ближний Восток и не Китай, а обуздание и ослабление позиций России. Эксперт по проблемам развития Евразии, Муртаза Ашрафи утверждает, что Путин рассматривает протесты в Белоруссии и давление, оказываемое в связи с этим Западом во главе с США на белорусское руководство как попытку совершить в стране, которая позиционирует себя союзником России, «бархатную» или «цветную» революцию.

Суть стратегии Запада в отношении Белоруссии состоит отнюдь не во внедрении в этой стране демократических институтов, а, прежде всего, в отстранении от власти Александра Лукашенко, с тем, чтобы пост президента страны занял бы прозападный политик, после чего уже делом техники будет вступление страны в НАТО и полное окружение России враждебными ей государствами, рассуждает Ашрафи. Как утверждал сам Александр Лукашенко, цель Запада состоит в создании вдоль рубежей России «враждебной цепочки», от Вильнюса до Киева, в создании надёжного буфера или стены, которым Запад будет отгорожен от России. Если вероятности возведения подобной стены действительно возрастёт, то Россия, как заявил Лукашенко, вполне может в течение 24 часов ввести на территорию Белоруссии свои войска. По сути, подобное вряд ли является желанием самого Лукашенко, но может быть истолковано как опосредованный сигнал Западу о том, что территория Белоруссии является той самой красной линией, переход через которую — уже прямая угроза не просто российским интересам, но и безопасности самой России. И осуществить подобный переход Россия не допустит.

В заключение…

Таким образом, недавний комментарий главы белорусского МИДа относительно усилий США по включению страны в блок НАТО и по превращению страны во «вторую Украину» показывает, что все последние заявления со стороны европейских и американских политиков якобы в защиту демократических ценностей в республике или же, в поддержку народа Белоруссии, — это отнюдь не филантропия, а лишь прикрытие, ширма, для успешного осуществления США и их европейскими партнёрами стратегии по как можно большему ослаблению России.

Приведённые оценки главы министра иностранных дел Белоруссии являются ещё одним аргументом в пользу того, что истинная цель Запада по отстранению законного президента страны Александра Лукашенко и приведению к власти прозападной администрации в этой небольшой стране Восточной Европы, соседней с Россией — осуществить ещё один шаг к «обузданию» России на мировой арене, с тем, чтобы блокада из враждебных государств, по крайней мере, на западных рубежах, стала бы уже полной. Однако при этом пока является очевидным, что Белоруссия продолжает противостоять всем подобным усилиям Запада и его давлению во всех сферах, от политической и экономической до военной и сферы безопасности. Очевидно, что Москва также оказывает всестороннюю поддержку Минску в его противостоянии Западу и, таким образом, даёт Западу понять, что не допустит превращения республики в «ещё одну Украину». Всё это является важным залогом того, что осуществление вышеупомянутого сценария, задуманного Западом в отношении небольшого, но важного в геостратегическом отношении государства, скорее всего, столкнётся с большими трудностями.

Д-р Сейид Реза Миртахир, постоянный автор

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий