Марина Ахмедова: Будущее не за горами. О беспилотных Яндекс.Такси

На этой неделе мы с председателем СПЧ Валерием Фадеевым ездили в Яндекс смотреть беспилотные такси. Мы проехали в такой машине. Правда, на водительском месте сидел человек. Но он не касался руля, тот крутился сам.

Нам рассказывали о том, как будет круто, когда останутся только беспилотники и не нужны будут светофоры. Вождение руками превратится в хобби. Меня эти разговоры чем-то напрягали. Точно не напрягала езда, и поэтому, когда нас спросили – «Не было ли страшно?» – вопрос удивил.

Один раз мы попали в ситуацию. Перед нами встал грузовик. Беспилотник тоже встал. Водитель грузовика не спеша вышел и установил вокруг пирамидки. Беспилотник посчитал, как их объехать, но в этот момент водитель передумал и пирамидки переставил. Беспилотник затормозил, и водитель грузовика посмотрел на него, как на идиота.

Всеми этими беспилотниками будет оправлять один виртуальный водитель – у него обзор 360 градусов, он изучил все лазейки на дорогах, он знает, как поведут себя пешеходы. Этот Водительский Супер-Мозг наездил 13 млн километров. Он – самый опытный водитель из всех существующих. Просто его в реальности нет. Он вобрал в себя опыт тысяч водителей и тысяч дорог. И он будет управлять сотнями тысяч беспилотников. Я – не мракобес, но что-то меня во всем этом снова напрягло. Я промолчала, тем более, что Фадеев к месту рассказал историю Савонаролы – итальянского монаха, который боролся с прогрессом, но, в конце концов, его самого сожгли на центральной площади, где он сжигал произведения искусства.

– А кто будет нести ответственность, если беспилотник собьет человека? – спросил Фадеев у представителей компании. – Человечество тысячи лет живет так – за смерть кто-то отвечает.

В конце концов, мы поняли, что форма наказания схожа с ответственностью авиационного диспетчера. В будущем один оператор будет отвечать за какое-то количество машин. Сможет изменить маршрут и деактивировать машину. А пока в Москве на пассажирском сидении будет водитель, у которого есть кнопка торможения. Если человек погиб по вине беспилотника, в действие вступят обычные статьи УК.

– Ладно, — повернулся ко мне Фадеев, — чувствую, вы хотите обидеть коллег. Давайте, скажите свою гадость.

Я сказала о том, что меня беспокоит. Что будет с водителями и доставщиками – людьми, которым реальность не предложила другой работы? Куда девать лишних людей, и зачем такой прогресс, который не улучшает жизнь, а делает людей лишними?

Представители Яндекса ответили, что взамен одной ушедшей профессии появятся две. Инженеры-разработчики и обслуживающие в гараже.

– Работа должна приносить радость, — сказал Фадеев. – Вряд ли работа доставщика приносит радость. Это сложный вопрос – «Какой должна быть политика, не только российская, мировая, чтобы вернуть большинству людей радость от труда?».

– Чтобы работа перестала быть потогонной, — пояснила я.

– Все говорят – «Прогресс, прогресс», — продолжил Фадеев. – А какой прогресс, если большинство доставщиками работает, и в свободное время им предлагают тик-ток? Я – тоже не мракобес. Но сейчас в метро входят, показав лицо. Вспомните 19 век, когда кто-то сказал – «А давайте построим метро». И это изменило жизнь людей во многих городах. Вы понимаете, что эти деяния по масштабу не сопоставимы? Ну хорошо, я бросил пятак, приложил карточку или показал физиономию, что в этом нового? Да, современные технологии – безусловно, инновация, но все это – так вторично по сравнению с тем, что происходило в прошлые столетия. Не видно, чтобы цифровизация давала духу человеческому что-то новое.

– Он хочет сказать, что все эти технические новшества больше не приводят к рывку в развитии человечества, — дополнила я.

– У нас нет ответа на этот вопрос, — сказали сотрудники Яндекса. – Но езда станет безопасной.

Мы удовлетворились этим ответом. И ушли, почти готовые к дискуссии, которая возникнет, когда беспилотники появятся массово. Лично мне даже нравятся эти технологии, но я не могла избавиться от картинки – я одна в машине, ее блокирует Супер-Мозг и везет меня куда хочет. Хоть в стену.

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий