Лавров: Россия готовит меры по защите соотечественников в ближнем зарубежье

Россия готовит меры по защите соотечественников за рубежом, в том числе в ближнем зарубежье, в котором появились «тревожные тенденции». Об этом, по информации российских СМИ, заявил глава МИД РФ Сергей Лавров на встрече президента Владимира Путина с членами партии «Единая Россия».

«Мы сейчас уделяем этому повышенное внимание в самых разных смыслах. Они искренне заинтересованы в том, чтобы использовать свой потенциал в странах, где они проживают, для того чтобы отстаивать память о Великой Отечественной, Второй мировой войне», — рассказал Лавров.

«Мы готовим целый ряд предложений, который касается, в том числе, и защиты языковых, культурных и прочих прав наших соотечественников. Эти задачи актуальны не только для дальнего зарубежья, но и для нашего ближайшего окружения с учетом тревожных тенденций, которые в ряде из этих стран в последнее время проявились», — пояснил российский министр.

Глава российского внешнеполитического ведомства также затронул тему отношений с иностранными партнерами. Он отметил, что они пытаются сделать все возможное, чтобы ухудшить внешние условия для развития РФ.

«Запад по-прежнему не очень расположен учитывать интересы тех, кто просто имеет другую точку зрения», — подчеркнул Лавров.

Москва, добавил он, должна рассчитывать только на собственные силы.

«Мы никогда не стремились к самоизоляции, к конфронтации, но полагаться на партнеров, которые ненадежны, наверное, нам уже сейчас не позволяет новейшая история, которую мы испытали на себе», — сказал Лавров.

По словам дипломата, «обо всем этом рассчитывают поговорить» на запланированном на октябрь 2021 года очередном Всемирном конгрессе российских соотечественников, который, как ожидается, пройдет с участием президента РФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий