Помощник Баканова попался на огромной взятке за размещение игровых автоматов

Недавно НАБУ задержало действующего члена Комиссии по регулированию азартных игр и лотерей (КРАИЛ) Евгения Гетьмана при получении взятки в размере 90 тыс. долл. за содействие в предоставлении разрешений и лицензий в сфере игорного бизнеса. Как оказалось, он — действующий офицер СБУ и доверенное лицо главы ведомства Ивана Баканова.

Для президента Зеленского создание комиссии по регулированию азартных игр стало образцовой «реформой», которую он не раз преподносил как свой личный успех. По приказу президента «Слуги» создали с нуля комиссию по регулированию азартных игр 23 сентября 2020 года. В нее были назначены 6 членов, представляющих интересы всего президентского окружения: Андрея Ермака, Сергея Шефира, Ивана Баканова, Кирилла Тимошенко.

Лично Зеленский обещал, что теперь продажа лицензий принесет в бюджет 5 миллиардов гривен, и это только начало.

Однако Национальное антикоррупционное бюро провело операцию и убедительно показало, что «Слуги» устроили из Комиссии по азартным играм абсолютно откровенную коррупционную кормушку, которая работала под покровительством Службы безопасности Украины. Агент НАБУ под прикрытием, с легендой мелкого бизнесмена, который хочет купить лицензию на ведение азартных игр, установил, что заплатить легально в бюджет и оформить все документы можно только в одном случае — если ты платишь взятку руководству Комиссии. Руководство комиссии чувствовало себя абсолютно безнаказанно — взятки вымогались без всяких посредников, и в конкретном случае задержан на вымогательстве исполняющий обязанности главы комиссии Евгений Гетьман.

Агент просил оформить лицензию на организацию азартных игр в двух помещениях в Черниговской и Запорожской областях — не самых зажиточных регионах Украины, и торговался, чтобы сбить цены. Но сбушник Гетьман сказал, что платят взятки все, и за одну лицензию по каждому маленькому помещению надо заплатить по 45 тысяч долларов, то есть всего — 90.

На записи подозреваемый объясняет агенту НАБУ, почему взятка составляет именно 90 тысяч долларов — каждому члену комиссии за каждое решение из этих денег полагается по 5 тысяч долларов, а остальное передают «наверх». Но самый большой шок ожидал детективов НАБУ после задержания Гетьмана с поличным. Главный взяточник Комиссии по регулированию азартных игр оказался… лейтенантом СБУ, помощником начальника Главного управления внутренней безопасности СБУ по оперативным вопросам! Гетьмана оформили как офицера действующего резерва, откомандированного из СБУ для «работы» в Комиссии.

Источники в СБУ сообщают, что канидатуру Гетьмана на утверждение президенту Владимиру Зеленскому представил глава СБУ Иван Баканов. Гетьман — доверенное лицо и «сборщик» Баканова в азартных играх. Гетьмана свел с Бакановым бывший начальник Главного управления внутренней безопасности Андрей Наумов, с которым Гетьман вместе работал на предприятии, управляющем Чернобыльской зоной в 2017-18 годах.

Великолепное прикрытие — взятки собирает офицер СБУ с личным доступом к главе ведомства. Идеальная схема для личного обогащения. Теперь ключевой вопрос, доведут ли данную ситуацию до логического завершения в виде приговора суда. Пока очень сомнительно, что интересы Баканова серьезно пострадают, учитывая то, как НАБУ успешно разваливало дела топ-коррупционеров в суде ранее.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий