Начинаем обратный отсчёт: Зеленский открыл «Крымскую платформу»

Президент Украины Владимир Зеленский открыл первый саммит «Крымская платформа». Поздравив 46 делегаций — участников форума, он заявил, что сегодня, 23 августа 2021 года, происходит знаковое событие: «впервые со времён оккупации украинского Крыма этот вопрос вынесен на самый высокий международный уровень».

Об этом сообщает пресс-служба Офиса президента Украины.

«Синергия наших усилий должна заставить сесть РФ за стол переговоров, чтобы вернуть полуостров Украине», — заявил Зеленский, обращаясь к представителям делегаций.

Президент Украины отметил, что семь лет назад в центре Европы Российская Федерация «аннексировала и оккупировала часть территории Украины» — полуостров Крым, площадь которого составляет 27 тыс. кв. км.

«Это больше, чем некоторые страны Европы, чем некоторые страны мира. Нашу территорию аннексировала одно из государств-гарантов безопасности Украины согласно Будапештскому меморандуму. Одно из государств — членов Совета Безопасности ООН», — сказал он.

За это время, по его мнению, Крымский полуостров превратился в «пороховую бочку», Москва втрое увеличила свое военное присутствие в Крыму.

«Из всемирно известного курорта Крым сегодня превратился в военную базу. Стал плацдармом для дальнейшего расширения влияния Российской Федерации на регион Черного моря. Крым превратился в территорию, где грубо и системно нарушаются права и свободы человека», — утверждает Владимир Зеленский.

Президент Украины добавил, что, «сегодня на территории оккупированного полуострова происходят политические преследования, насильственные исчезновения, незаконное содержание более 100 политических заключенных, пытки, подавление свободы СМИ и вероисповедания, экспроприация собственности, принудительные демографические изменения, незаконный призыв украинских граждан в российскую армию, пропаганда войны среди детей и тому подобное».

По словам Зеленского, «оккупация Крыма ставит под сомнение эффективность всей международной системы безопасности, принципов территориальной целостности и неприкосновенности границ».

«Без восстановления доверия к ней ни одно государство не может быть уверено, что не станет следующей жертвой оккупации части территории», — считает президент Украины.

«Я лично буду делать все возможное, чтобы вернуть Крым, чтобы он вместе с Украиной стал частью Европы. Для этого мы будем использовать все возможные политические, юридические и прежде всего дипломатические средства», — заверил Зеленский.

«Крымская платформа», как заявил украинский лидер, должна стать центром выработки и принятия ключевых международных решений по Крыму.

«С сегодняшнего дня мы фактически начинаем обратный отсчет времени до освобождения нашей земли — украинского полуострова. Вполне возможно, что 23 августа 2021 года войдет в историю как день начала деоккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя. Оккупация полуострова Крым началась в Москве. Деоккупацию Крыма точно мы начнем в Киеве. Начнем», — призвал Владимир Зеленский участников саммита.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий