Минреинтеграции: Украина готова отправить в Крым бутилированную воду

В случае возникновения в Крыму гуманитарной катастрофы из-за недостатка воды Украина готова направить туда только бутилированную воду. Об этом заявил заместитель министра по вопросам «реинтеграции временно оккупированных территорий» Игорь Яременко изданию «Левый берег». 

«В случае ухудшения ситуации мы готовы пропустить в Крым и сами направить на полуостров гуманитарный груз с бутилированной водой. Мы уже это делаем на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Мы уже даже обратились к международным организациям относительно предоставления нам такой возможности», — рассказал Яременко.

Как заявил министр, из Северо-Крымского канала днепровская вода на полуостров попадет «только после деоккупации полуострова», а до этого времени за все, что там происходит, «отвечает Россия как страна-оккупант».

Напомним, в марте 2014 на референдуме более 97% крымчан высказались за присоединение полуострова к России. По итогам референдума президент РФ Владимир Путин узаконил статус Крыма.

В ответ Украина перекрыла заслонки Северо-Крымского канала, который до 85% обеспечивал потребности Крыма в пресной воде. Всего на полуострове находится 23 водохранилища, восемь из них наполняла днепровская вода.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий