Зеленский подарил «потомкам могущественной страны в центре Европы из славной династии Киевской Руси» новый праздник

24 августа Украина отмечает свой 30-й День независимости. В поздравительной речи президент Владимир Зеленский подчеркнул, что в этот день страна отмечает восстановление своей независимости. В качестве подарка президент учредил новый праздник — День Украинской государственности.

Поздравительной речью Зеленский открыл военный парад в Киеве.

По его словам, история Украины уникальна и древняя.

«Нашей Конституции 311 лет. Написанная Филиппом Орликом, она, наконец, дома. И каждый может увидеть ее в Софийском соборе, построенном более 1000 лет назад»,
— сказал президент.

Вспомнив «многочисленные достопримечательности» Украины, которые были созданы сотни лет назад, Зеленский отметил, что украинцы продолжают строить свой дом, где жили их предки.

«Нашей гривне четверть столетия, на ней изображен в частности князь Владимир, но нашей гривне больше тысячелетия — она существовала при князе Владимире. Наш трезубец был утвержден в Конституции Украины 25 лет назад. И наш трезубец был на кирпичах Десятинной церкви 1025 лет назад. В этом году ВСУ отмечали 30-ю годовщину своего создания. Но в 1616 году вооруженные силы Украины отмечали взятие крепости Кафа. Все это говорит об одном — мы молодая страна с тысячелетней историей, мы строим свой дом на земле, где жили и строили наши предки», — подчеркнул Зеленский.

Так как, украинцы — наследники государственности, которая существовала тысячу лет назад, именно в День независимости Украины президент ввел новый праздник — День Украинской государственности.

«Мы — наследники государственности, существовавшей более тысячи лет назад. И мы начинаем отмечать день украинской государственности. Ее точкой отсчета мы считаем год основания Киева — столицы Киевской Руси-Украины, которую не зря называют городом, где все начинается. Здесь начиналось православие, здесь взял начало старославянский язык, правопреемником которой является современный украинский язык. Здесь началась и наша государственность», — пояснил Зеленский.

Зарождение украинской государственности будут отмечать «в день расцвета нашей государственности» — в день крещения Киевской Руси-Украины.

«Мы начинаем отмечать День украинской государственности. Ее точкой отсчета мы считаем год основания Киева. Зарождение нашей государственности мы будем отмечать в День крещения Киевской Руси», — объявил Зеленский.

Таким образом, сегодня Владимир Зеленский, подписав соответствующий указ во время официальных мероприятий по случаю празднования 30-летия независимости страны, официально объявил Украину наследницей Древней Руси.

Также, по его словам, «Украина начинает процесс возвращения на родную землю выдающихся украинцев, которые жили для Украины, боролись за Украину и похоронены не в Украине».

«Мы будем возвращать свое — это исторические, культурные ценности нашего государства, которые находятся за границей. Мы больше никогда и никому не подарим ни камушка нашей истории, не дадим оккупировать ни единой страницы нашей истории, аннексировать наших писателей, наших ученых, наших спортсменов, наших героев, которые побеждали нацизм», — заявил президент Украины.

Зеленский убеждён, что Украина становится «сильной странной»:

«Что такое сильная страна? Страна, которая амбициозно мечтает и решительно действует, которая не боится слова «впервые». А потому впервые за 30 лет «Антонов» строит для государства три самолета. Для армии строят вертолеты на украинских лопастях. В этом году строятся новые танки. Сильная страна возрождает военно-морской флот, военно-морские базы и строит корвет. Сильная страна — это страна, которая принимает ракетную программу на 10 лет, которая строит тысячи километров дорог, сотни школ и больниц, которая первая в мире имеет цифровой паспорт».

«Мы понимаем — без вертолетов Запорожья, самолетов «Антонова» Украина не покорила бы небо, без кораблей Николаева не покорила бы море, без днепровского «Южмаша», без житомирянина Королева, буковинца Каденюка Украина не покорила бы никогда космос, а без харьковского Т-34 нашего, не победила бы на полях Второй мировой войны», — добавил он.

В то же время, Зеленский подчеркнул, что в трезвом виде все это выглядит не слишком празднично:

«Без чашечки львовского кофе утро не такое бодрое, без бокала одесского вина вечер не такой приятный, а без рюмочки домашней наливки из любого уголка Украины День независимости не такой праздничный».

Как напомнили Зеленскому авторы Telegram-канал «Шарий.net», христианство на территорию нынешней Украины пришло из Византии, а варяги прибыли на княжение «куда севернее Киева», а «Антонов» достался Украине по наследству от СССР.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий