Визит Зеленского в Вашингтон 31 августа не состоится?

Многократно переносимая встреча президента Владимира Зеленского и американского лидера Джо Байдена, может и не состоятся 31 августа. Такую информацию выкладывают украинские аналитики, ссылаясь на статью американского издания Forbes: она появилась как раз под занавес празднования 30-летия независимости Украины.

По мнению издания, поездка сорвалась из-за непреодолимых разногласий между двумя лидерами. В частности, речь идет о газопроводе «Северный поток-2». Ранее сообщалось, что в Вашингтоне рекомендовали украинцам прекратить негативно высказываться в отношении проекта. Однако в Киеве отвергли такую рекомендацию.

«Здесь пути Киева и Вашингтона разошлись» — считает автор Forbes Кенет Рапоза. Буквально в статье это звучит так: «низкие надежды на визит». «Видать, канцлер ФРГ Ангела Меркель сообщила Байдену, что Вовик невменяемый, и президент США попросту махнул рукой?», — иронизируют украинские читатели.

Почти синхронно с появлением негативной для Зеленского статьи в Forbes, о перспективах визита высказался бывший спецпредставитель Государственного департамента США по вопросам Украины, а ныне – уполномоченный по «Северному потоку-2» Курт Волкер.

«Думаю, самым важным в поездке Зеленского будет попытка зафиксировать, что США и Украина работают как настоящие стратегические партнеры находятся на одной стороне стола, рассматривают проблемы и решают их вместе», — подчеркнул он.

Волкер спрогнозировал, что могут быть подписаны некоторые соглашения относительно реформ и управления, а также энергетики и «что-то по вопросам безопасности».

«Я считаю, что это принципиальный вопрос в Украине. Физическая безопасность или энергетическая безопасность, даже развитие экономики — это также вопрос безопасности Украины», — сказал Курт Волкер.

Проще говоря, материальной и военной помощи Украине от США ждать не приходится, не будут и поддержаны инициативы Киева о санкциях против СП-2, и вымогательстве под это дело миллиардных компенсаций.

«Визит не состоится, если Украина откажется выполнять условия России, которые передавали Зеленскому Меркель и Блинкен — во время недавних встреч», — отмечает ТГ-канал «Все ходы записаны».

А вот эксперт Алексей Феропонтов считает, что все дело в позиции Британии, которая сейчас «танцует» Украину: «По ходу Зеленского в Ми-6 очень крепко взяли за тестикулы. Потому что противостоять Меркель и Байдену украинский президент не посмел бы даже под веществами, даже в состоянии наркотической ломки. А мы именно это и наблюдаем. Значит, Британия пообещала прикрыть. И это весьма скверно для Украины».

Зато патриоты торжествуют и уверяют, что у Зеленского есть «яйца», а Украина полностью независима в своем геополитическом угаре. «Хоть какие-то причиндалы есть, чтобы стоять на своем и ссориться со старшим американским братом, а не глотать все, что Байден положит в рот, как это делал Петр Порошенко», — хвалят Зеленского его сторонники, правда, с оговоркой – «хорошо это или плохо, в чьих интересах действует президент – история покажет». Возможно, ситуацию с визитом просто подогревают за неделю до намеченной даты, чтобы «построить» Зеленского. При этом, как сообщают инсайдерские источники в МИД, гаранту советуют не ехать в Вашингтон – мол, ситуация неподходящая, и обернется цугцвангом для Украины. Поэтому, финалом праздника независимости стали намеки о том, что «Байден таки допрыгался — Зеленский отменил аудиенцию для Джо. Дед получил чёрную метку…».

«Бедный Джо… никто его не любит. Отказ Зеленского предоставить ему аудиенцию добьет старика. В Афганистане не всё гладко, в Катаре, куда вывозят афганских соросят, говорят не лучше чем в сирийско-иорданском Эр-Рукбане. Везде крысы, грязь, фекалии воды мало, антисанитария. Талибы не хотят продления срока эвакуации. Байдену бы Зеленского и Джемилева с Чубаровым уговорить, что бы те перетерли с талибами и предоставили большее время, а тут такое. Да, Зеленский суров. Меркель не встретил, натравил на неё журналистов, в страх вогнал Кремль своей «Крымской платформой», Китай уже подумывает отказаться от Тайваня… Да еще вчера предшественника облил зеленкой. Гордится надо таким лидером. Как же Украине повезло. Слезы на глазах», — иронизируют пользователи соцсетей, описывая жесткость и независимость Зеленского в отношениях с мировыми лидерами.

Да и им не до Украины. Как пишет Алекс Бостон, в Белом доме график работы накрылся медным тазом. Никто не знает, что будет после 31 августа. G-7 не договорились о единой политике. Пентагон собирается начать уже этой ночью эвакуацию военных. Кто будет держать периметр через пару дней? Так что ко времени прилета Зеленского в Вашингтон, будет треш и угар в Кабуле, поэтому никто не станет заниматься украинским лидером. Масла в огонь подлил и бывший глава МИД Павел Климкин. Он написал, что его настораживает провал Америки в Афганистане, т.к. теперь Штаты могут ослабить свои усилия по построению «новой Украины». По сути, дипломат обозвал Украину европейским Афганистаном, и дал понять, что «Боливар не вынесет двоих».

Пресс-службы Белого дома, Пентагона и Госдепа работают в лихорадочном темпе на фоне происходящего в Афганистане. Белый дом назначил на вторник шесть разных брифингов для прессы и выступление Байдена в придачу, госдеп запланировал не меньше трех брифингов, Пентагон – два.

Правда, все расписание «полетело» из-за ожидающегося выступления Байдена, которое постоянно переносится – президент США отстает от первоначального плана уже на 4,5 часа. В результате большинство брифингов остальных ведомств откладываются – никто не хочет выступать раньше Байдена. Да, неудачное время для визита Зеленского в Вашингтон. Может, ему уже с Камиллой, а не с Джо говорить придется….

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий