«Не бросайте нас. Мы хотим стать частью Русского мира»: 150 афганцев обратились к России

Граждане Афганистана, которые прошли обучение в военных вузах РФ, обратились с коллективным письмом к президенту РФ Владимиру Путину, в котором просят спасти их от талибов.

Письмо опубликовало издание «Фергана» 23 августа.

В письме выражается просьба от 150 афганцев, однако, свои имена они скрывают, дабы не попасть в зону пристального внимания талибов. Однако известно, что речь о выпускниках Тюменского высшего военно-инженерного командования, Военной академии Хрулева из Санкт-Петербурга, Военно-медицинской академии Кирова, Казанского юридического института МВД и других вузов.

Он просят Москву забрать их из Афганистана, уверяя, что в родной стране их ждет «верная смерть» от «Талибана».

Многие из них сотрудничали с прошлыми властями, которые были свергнуты «Талибаном» в середине августа. Их никто не собирается эвакуировать, хотя время истекает. Уже с 1 сентября, согласно решению талибов, покинуть страну будет нельзя.

«Среди членов «Талибана» распространено мнение, что все, кто учился в РФ и странах СНГ, — коммунисты, атеисты и враги ислама, враги мусульман, потому подлежат уничтожению», — говорится в письме.

Афганцы также пишут, что верить обещаниям талибов нельзя. Исламисты ни дня не соблюдали свое обещание о том, что не будут преследовать противников. Они просят российскую власть о немедленной эвакуации их вместе с родственниками, которые также могут стать жертвами «Талибана».

При этом в своем письме афганцы обращаются не только к российской власти, но и к Коммунистической партии РФ, так как многие являются сторонниками данного политического строя.

«Мы просим Владимира Владимировича Путина, Совет Федерации, Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство науки и высшего образования, Коммунистическую партию, а также всех неравнодушных в правительстве Российской Федерации и в гражданском обществе выступить в нашу защиту. Мы рассчитываем, что Россия и другие страны мира совместно примут практические гуманитарные меры для спасения жизней военных выпускников вузов РФ. Мы становимся первейшими жертвами этого тяжёлого кризиса, который сложился в Афганистане. Вина штата национальной армии и полиции якобы состоит в том, что мы служили на стороне легитимной власти, признанной мировым сообществом, а также в том, что мы как-либо связаны с Россией. Одной рукой талибы здороваются с представителями МИД РФ, другой — убивают нас! Теперь мы просим помощи у России, которая признавала прежнее правительство и давала нам образование по российским стандартам. По мнению талибов, выпускники — коммунисты, русские, ненастоящие афганцы. Если Русский мир существует, то мы — его часть», — говорится в письме афганцев.

Авторы письма ранее уже обращались в посольство РФ в Кабуле.

«Несколько человек недавно обращались в посольство России в Кабуле, им просто дали адрес электронной почты, сказав, что если есть какие-то вопросы, они могут написать туда. Но это, в основном, связано с ситуацией, которая сложилась на данный момент в нашей стране. [Посольство] закрыто, никого не принимают», — сказал один из авторов письма, добавив, что после этого решено было напрямую обращаться за помощью к российским властям.

Напомним, после ухода США и захватав ласти в стране «Талибаном» многие афганцы которые сотрудничали с прежней властью, пытаются сбежать из страны. Однако сделать это не просто – мест для всех в эвакуационных самолетах США не хватает. В аэропорту Кабула образовались хаос и давка, жертвами которых стали уже не менее 20 человек. Ранее мир шокировали кадры страшной смерти афганцев, которые привязывали себя к шассии улетающего американского самолета и падали с него на взлете. Одному несчастному удалось удержаться, и его останки обнаружили в отсеке шассии при приземлении.

Тем временем, ситуация в Афганистане накаляется. The Guardian сообщает, что представители «Талибана» перекрыли дороги в аэропорт Кабула и пропускают в его направлении только иностранцев.

На минувшей неделе в МИД России на фоне беспомощности Запада заявили о готовности гражданской авиации РФ произвести эвакуацию желающих покинуть Афганистан.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий