Украина превратила Донбасс в большой тренажёр выживания

После провозглашения независимости Украины на территории УССР осталось около 17% от военно-промышленного комплекса Советского Союза, помимо этого Украина стала обладателем третьего по мощности ядерного арсенала после США и России.

На ее территории было размещено 220 единиц стратегических носителей: 176 межконтинентальных баллистических ракет, 44 тяжелых бомбардировщика, оснащенных более чем тысячей ядерных крылатых ракет большой дальности, а также 1240 боеголовок. Но в результате Будапештского меморандума 1994 года Украина отказалась от ядерного оружия.

Впрочем, нет сомнений: если бы оно до сих пор там оставалось, то ядерные боеголовки непременно были бы направлены в сторону России и Донбасса, или же вообще применены каким-либо неадекватным «патриотом». Поэтому Украина без ядерного оружия – это залог безопасности всей Европы. Что касается самого ВПК, то со времен развала СССР он, что называется, распался на молекулы: ни сохранить, ни приумножить отечественную оборонку за 30 лет независимости на Украине так и не смогли. Отсюда и нищая, ободранная армия, подпитываемая пропагандой нацизма и ненависти ко всему русскому. Тем не менее, в закромах всё же есть смертельное «железо», которое, увы, уверенными руками направляется на жителей народных республик. И если на мировом уровне ВСУ – это, как говорится, ни о чем, и НАТОвские стандарты в обозримом будущем им не светят, то для ЛДНР, военные под желто-голубыми флагами – не что иное, как регулярная армия вражеского государства, которая продолжает их убивать.

Так, в ДНР с января текущего года зафиксировано более тысячи эпизодов нарушений режима прекращения огня, что превышает показатель за период с начала действия Мер по усилению режима прекращения огня более чем в 3,5 раза. По информации СЦКК ДНР, количество случаев применения тяжелого вооружения увеличилось в несколько раз. В 2021 году ВСУ 19 раз применяли артиллерию различных калибров, выпустив 201 снаряд, 327 раз применялись минометы – выпущено 2790 мин. Общее количество выпущенных боеприпасов также увеличилось более чем в 3 раза.

«…Особое беспокойство вызывают целенаправленные обстрелы жилых кварталов Республики. Всего за 235 дней погибли 6 мирных жителей, 11 получили ранения различной степени тяжести, разрушены или повреждены 185 домостроений, 31 объект инфраструктуры и 8 транспортных средств. Наиболее обстреливаемыми населенными пунктами являются пригороды Донецка (пос. шахты «Трудовская», Старомихайловка, Александровка), Никитовский район г. Горловка, и поселок Коминтерново», – отмечают в СЦКК ДНР.

Так, к примеру, за годы гражданской войны погибли 224 мирных жителя Горловки, из них – 20 детей. Порядка семисот горловчан ранены, в том числе, 70 детей. В центре города установлен мемориал «Разбитое сердце», где на четырех плитах выгравированы имена погибших, и на данный период они уже не вмещают все фамилии жертв военного конфликта.

«…Нам нужно будет расширять мемориал, чтобы увековечить память всех погибших горловчан… А неподалеку в парке, на месте гибели «Горловской мадонны» – Киры и Кристины Жук – также установлен памятник», – отмечает замглавы администрации Горловки Алексей Ивахненко.

Восьмой год на линии фронта находится село Спартак – фактически пригород Донецка, где всю инфраструктуру, в том числе, магазины и торговые точки, уничтожили еще в 2014 году. Сейчас сюда приезжают мобильные «ярмарки выживания».

«Магазины в Спартаке открывать нереально, потому что уничтожают, бьют либо по самому магазину, либо по источнику, обеспечивающему энергопитание. Поэтому мы нашли альтернативу в виде продуктовых ярмарок, на которых предприниматели реализуют продукцию по низким ценам. Выезжать сюда по-прежнему непросто, небезопасно, многие сказали, мол, извините, нет. Но нашлись и те, которые согласились, мол, если не мы, то кто?», – рассказывает зампредседателя Народного совета ДНР Ольга Макеева.

А в селе Веселое, расположенном возле разрушенного Донецкого аэропорта, люди проживают лишь в 68-ми домах. До войны же здесь находилось более 400 жилых домов. По сей день сюда регулярно «прилетает» с украинской стороны – буквально вчера на Веселое обрушились шесть мин.

«Здесь остались, в основном, пенсионеры. Есть такие, которые и хотели бы вернуться, несмотря на обстрелы, но возвращаться некуда – их дома почти стерты с лица земли. Например, на улице Колхозной из сотни домов уцелело только три… Человек пришел, поплакал возле двора, где одна груда строительного мусора, и всё, пошел…», – говорит староста села Василий Царинный.

«В Донбассе продолжается война. Гибнут мирные граждане, убивают детей…Зеленский, еще будучи кандидатом в президенты, обещал принести мир на Украину. Обещал исполнить «минские соглашения» и парижские договоренности декабря 2019 года и сохранить сотни, а, может, и тысячи жизней. Но он принес только горе, забыв о тысячах погибших, свыше двух сотен убитых на Донбассе детей. Он – просто мерзость и отвратительное кривляющееся чудовище!», – так прокомментировал нынешнюю ситуацию экс-народный депутат Украины Алексей Журавко.

Тем временем, Киев в присущей ему манере в очередной раз сорвал переговоры по гуманитарным вопросам, когда стороны пытались обсудить процессуальную очистку заключенных, освобождённых в результате обменов 2019-2020 годов, новые этапы обмена пленными и открытие двух новых КППВ.

«Украине явно нечего сказать по поводу очевидного нежелания проводить процессуальную очистку, а также по другим важнейшим вопросам, стоявшим сегодня на повестке дня в Контактной группе. Под надуманным предлогом украинская сторона отключилась от общей видеоконференции. Однако, продолжала подслушивать, о чем говорят посол Реландер и сторона ЛДНР: в Киеве время от времени снова включали камеру для того, чтобы что-то сказать. И, поверьте, это было феерично! После получаса такого «мигания» в эфире Украина таки отключилась совсем, сорвав заседание гуманитарной подгруппы. А ведь была очень важная повестка дня», – сообщает представитель ДНР в переговорном процессе журналист Майя Пирогова.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий