Песков назвал неприемлемой позицию Турции по Крыму

На форуме «Крымская платформа» Турцию представлял глава МИД страны Мевлют Чавушоглу.

«Мы готовы вместе с другими странами-партнерами отстаивать целостность Украины и участвовать в различных саммитах. Верим, что «Крымская платформа» сыграет важную роль в возвращении Крыма и восстановлении территории Украины в международно признанных границах», — рассказал Чавушоглу журналистам в Киеве накануне мероприятия.

По его словам, его страна принимает участие в «Крымской платформе», чтобы в очередной раз показать, что вопрос территориальной целостности Украины и ее суверенитета, а также соблюдение прав крымских татар для Турции очень важны.

В ходе выступления на саммите Чавушоглу заявил, что надеется на превращение «Крымской платформы» в будущем в «эффективную площадку для демонстрации солидарности», поскольку международная система, включая механизмы ООН, не предназначена для урегулирования (крымского вопроса), единственным выходом остается урегулирование дипломатическим путем. По его словам, «Крымская платформа» также важна также с точки зрения защиты интересов крымских татар.

«В Украине проживает большая татарская община, а на территории Турции — миллионы представителей татарской диаспоры… Благодарим президента Украины (Владимира) Зеленского за инициативу, касающуюся признания крымских татар коренным народом Украины», — пояснил Чавушоглу важность «Крымской платформы» для крымских татар.

Также он выразил надежду на то, что «Крымская платформа» станет тесно сотрудничать с Меджлисом и сыграет важную роль в «возвращении Крыма Украине».

Комментируя заявления турецкого министра на саммите в Киеве, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия считает позицию Турции по Крыму абсолютно неверной, Москва готова и дальше объяснять коллегам реальное положение дел.

«Мы не приемлем такую позицию наших турецких коллег, мы считаем ее абсолютно неверной. И мы готовы и исполнены терпения дальше разъяснять нашим турецким коллегам, равно как и другим странам, реальное положение дел с этим российским регионом», — цитируют Пескова российские СМИ.

Представитель Кремля, обратив внимание на то, что российско-турецкие отношения в целом носят партнерский характер, уточнил:

«Причем не просто декларативный, а который действительно основывается на реальном, прочном фундаменте торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества».

Однако, как заявил Песков, это «не означает, что эти отношения свободны от существенных разногласий». И, именно, «к области существенных разногласий относится как раз крымская тема».

Напомним, Крым стал российским регионом после проведенного на полуострове в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России, не желая оставаться в составе Украины после февральского госпереворота в Киеве. Жители полуострова проголосовали за воссоединение демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Украина по-прежнему считает Крым своей «временно оккупированной территорией».

Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий