Убыток 1,47 триллионов рублей. СК РФ называет лиц, перекрывших Северо-Крымский канал, «неустановленными»

Странная несогласованность практически одновременных заявлений федерального центра и официального Симферополя. Так, из Москвы прозвучала новость, что Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело об «экоциде» по факту перекрытия канала со стороны Украины. Однако имена конкретных виновников в материалах расследования почему-то отсутствуют.

«В результате строительства дамбы на территории Херсонской области с 26 апреля 2014 года подача днепровской воды по каналу прекратилась. Отсутствие должного водоснабжения региона вызывает истощение сельскохозяйственных земель, влечет изменение экосистем залива Сиваш и его мелководных заливов, а также состояния популяций животного мира», — уточнила представитель ведомства Светлана Петренко.

Дело заведено Главным следственным управлением СКР по признакам преступления, предусмотренного статьей 358 УК РФ «Экоцид».

«Перекрытие канала оказало влияние и на качество воды, используемой для хозяйственно-питьевого водоснабжения, поскольку превышение предельно допустимых норм солености и жесткости негативно сказывается на здоровье людей», – добавили в Следкоме.

Впрочем, самое интересное говорится в сообщении, опубликованном на сайте СКР. Процитируем дословно: «Следствие установило, что после вхождения Крыма в состав России НЕУСТАНОВЛЕННЫЕ ЛИЦА, находящиеся на территории Украины, в нарушение положений Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду, решили причинить ущерб экономической, социальной и экологической обстановке Крымского полуострова путем перекрытия Северо-Крымского канала… В настоящее время следствие устанавливает все обстоятельства совершенного преступления и перечень причастных к нему лиц».

То есть, судя по тексту, за семь минувших лет наши следственные органы до сих пор не удосужились установить конкретный, поименный список негодяев, которые действительно причинили колоссальный ущерб новому региону России? Верится с трудом. Тем более, за Перекопом эти самые «лица» вовсе не скрывали собственных физиономий, когда прямо с херсонского моста забрасывали русло канала бетонными блоками или в Киеве подписывали правительственные решения о водной блокаде Крыма.

Возможно, подобным образом российская политическая элита продолжает игры в политкорректность, тщетно надеясь реализовать президентский тезис, мол, «русские и украинцы – единый народ». Но если единый, давайте представим, что могло произойти с персонажами, которые попытались бы засыпать тот же Беломорканал?

Зато совсем иная информация идет сегодня из Госсовета Республики Крым. Глава республиканского парламента Владимир Константинов фактически дезавуировал сообщение Следственного комитета РФ по поводу «неустановленности» инициаторов и исполнителей террористического акта по перекрытию Северо-Крымского канала.

«Пусть эти лица не обольщаются. Нам они все известны поименно. И материалы об их преступных деяниях в Крыму собраны. Мы позаботимся, чтобы они были приобщены к делу», — предупредил Константинов на симферопольском брифинге.

И уточнил, что совершенное организаторами блокады преступление карается лишением свободы на срок от 12 до 20 лет: «Пусть не рассчитывают, что им удастся бесконечно долго скрываться от наказания на территории бывшего украинского государства. Судьба переменчива, а наказание за содеянное неотвратимо».

Почему, по его словам, украинское государство – бывшее, крымский спикер не пояснял. Огласить весь список здесь тоже отказываются. Из осведомленных источников известно, что в нем больше двух сотен человек – от бывшего и.о. президента Турчинова до дирекции херсонского Управления Северо-Крымского канала и активистов местного Евромайдана. Рабочая группа Госсовета РК уже посчитала предварительную сумму ущерба, нанесенную водной блокадой. Названа цифра в 1,47 триллиона рублей.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий