Эксперт: Украина рано радуется. Россия может обойти решение немецкого суда по «Северному потоку – 2»

Решение Высшего земельного суда немецкого Дюссельдорфа обязать оператора Nord Stream 2 AG быть независимым от компании «Газпром» совершенно не помешает поставкам российского газа в Европу. Одним из обходных решений может быть продажа газа в международных водах.

Такое мнение высказал в эфире программы «Сегодня День» на телеканале «Украина 24» эксперт по энергетическим вопросам Геннадий Рябцев.

«Это борьба согласований европейского и российского законодательства. В соответствии с российским законодательством только «Газпром» имеет право экспортировать газ за пределы России. Вряд ли Россия пойдет на изменения собственного законодательства ради выполнения каких-то третьих энергетических пакетов. Скорее всего, ситуация будет решена очень просто: газ будет передаваться в международных водах, то есть продаваться где-то в 15 км от побережья Германии и, таким образом, все проблемы с формальной точки зрения будут решены», — объяснил эксперт.

По словам Рябцева, никаких больших побед в отношении этого решения суда «никакая из сторон не получит и вряд ли могла получить». А, к Украине, как подчеркнул эксперт, это решение суда вообще не имеет никакого отношения.

Напомним, Высший земельный суд Дюссельдорфа отклонил жалобу компании-оператора Nord Stream 2 AG на Федеральное сетевое агентство Bundesnetzagentur. О чем радостно сообщили глава оператора ГТС Украины Сергей Макогон и советница главы НАК «Нафтогаз Украины» Светлана Залищук на своих страницах в Facebook.

Более того, Макогон ссылаясь на решение немецкого суда, объявил, что оператор ГТС Украины подаёт заявку на управление «Северным потоком – 2».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий