«Нет ни желания, ни намерения»: глава МИД Австрии отказался от предложения Лаврова посетить Крым

Глава МИД Австрии Александер Шалленберг категорически отверг приглашение российского коллеги Сергея Лаврова посетить Крым.

Как сообщает ряд СМИ, на совместной пресс-конференции по итогам переговоров в Вене у Лаврова спросили, заинтересована ли Россия в посещении Крыма официальной делегацией из Австрии, а Шалленберга — нет ли у его ведомства таких планов ради оценки ситуации с правами человека на полуострове.

«Я был бы двумя руками «за». Чем больше людей приезжает в Крым, тем объективнее становится их восприятие происходящего на полуострове, в этом регионе Российской Федерации. Я убежден, что желание у Австрии есть, но насколько Австрия будет готова нарушать европейскую солидарность, я не знаю», — ответил Лавров.

«Не хочу тебя разочаровывать, Сергей, но в настоящий момент нет ни желания, ни намерения направить делегацию в Крым», — сказал на это Шалленберг, пояснив:

«Как я уже отметил, это часть того пакета разногласий, где у нас очень четкая линия. Как министру иностранных дел Австрии, мне очень важно действовать только в европейском контексте. Я с удовольствием поеду в Москву при ближайшей возможности».

Лавров предложил журналистам зафиксировать ответ австрийского коллеги:

«Не хочу показаться невежливым гостем, но Александером было сделано сейчас важное заявление. Прошу зафиксировать, что у министра иностранных дел Австрии нет желания узнать, что же на самом деле происходит в Крыму. Но я все равно его приглашаю и в Москву, и в другие наши города, и в Крым в том числе».

Комментируя прошедший в Киеве форум «Крымская платформа», глава российского МИД подчеркнул, что «если есть люди, которые хотят заниматься виртуальной политикой, для них и пандемии никакой не надо, а если мы хотим заниматься реальной политикой, нужно руководствоваться реалиями».

Требование участников форума к России «немедленно пустить представителей различных международных организаций, которые должны посмотреть, как уважаются и соблюдаются права человека в Крыму» Лавров назвал формулировкой для тех, кто не хочет знать факты.

«А для тех, кто занимается фактами, им хорошо известно, что мы многократно приглашали специальных представителей и ОБСЕ, и Совета Европы, и ООН приехать и посмотреть, как обстоят дела с правами человека в Крыму. А те, кто продолжает поддерживать непонятный режим в Крыму, они должны так и продекларировать: «Мы хотим, чтобы Киев возымел верх в этом споре». Это тупиковый путь, все это понимают, но солидарность, которая была проявлена членами НАТО и Евросоюза на позавчерашнем мероприятии, которое походило на спектакль, никуда не исчезает, это ложно понятая солидарность, мы ничего с этим поделать не можем», — озвучил Сергей Лавров позицию РФ.

Напомним, глава МИД Австрии Александер Шалленберг принял участие в саммите «Крымская платформа» в Киеве.

«Семь лет Россия продолжает подрывать целостность и неделимость, суверенитет Украины, они этим угрожают безопасности украинских граждан. А таким образом, угрожают безопасности всех нас – из-за откровенного наглого нарушения международного права и установленного международного порядка. Это значит, что они руководствуются не верховенством права, а «законом джунглей». Поэтому мы собрались здесь сегодня, чтобы сделать простое заявление: этого не может быть и не должно быть. Мы не должны терпеть, когда одно государство угрожает суверенитету другого», — заявил австрийский дипломат во время выступления на форуме.

По его словам, Австрия «никогда не согласится на нарушение международно признанных границ Украины».

«Напротив, мы поднимем наш голос, в очередной раз, выступая за то, чтобы не признавать оккупацию и милитаризацию Россией Крыма, Азово-Черноморского региона. Мы хотим заявить о системных нарушениях прав человека, в том числе крымских татар. Мы знаем, как там местных жителей незаконно заставляют служить в российской армии. Мы знаем, какие угрозы эта оккупация приносит религиозным меньшинствам, в том числе крымскотаратским, как это угрожает сохранению традиций и культуры. Для того, чтобы эту тенденцию побороть, необходимо объединить дипломатические усилия, и поэтому Австрия поддерживает создание «Крымской платформы»», — сказал Александер Шалленберг.

Напомним, после февральского госпереворота в Киеве, в марте 2014 года 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение полуострова в состав России. По заявлению российских властей, крымчане проголосовали за воссоединение с РФ демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН.

Украина по-прежнему считает Крым своей «временно оккупированной территорией».

Президент РФ Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий