Бывший младенец с обложки «Nirvana» пытается засудить группу, выставив себя жертвой домогательств

Американец Спенсор Элден который называет себя младенцем, изображённым на обложке альбома «Nevermind» рок-группы «Nirvana», решил засудить коллектив: спустя 30 лет он требует компенсации за изображение его половых органов, поскольку испытывал стресс в течение своей жизни и постоянно обращался к врачам.

Мужчина подал иск против множества ответчиков, включая оставшихся в живых участников группы Дэйва Грола и Криста Новоселича, а также наследников покойного Курта Кобейна и фотографа обложки. От каждого ответчика он хочет получить по 150 тыс. долларов.

В иске утверждается, что изображение его обнаженной натуры на обложке альбома представляет собой детскую порнографию, которую участники группы использовали в коммерческих целях для продвижения себя и своей музыки.

«Nevermind» — второй и самый коммерчески успешный альбом американской гранж-группы «Nirvana». На обложке запечатлён обрезанный мальчик, плывущий за долларовой купюрой подвешенной на рыболовный крючок.

Солист группы Курт Кобейн говорил, что идея возникла, когда они вместе с Гролом смотрели документальный фильм о родах под водой. Фронтмен предложил лейблу кандидатуру Роберта Фишера в качестве дизайнера обложки. Фишер нашёл несколько снимков подводных родов, но, по мнению звукозаписывающей компании, они были слишком откровенными. В итоге, группе было предложено на выбор пять фотографий, и музыканты остановились на фото трёхмесячного ребёнка по имени Спенсер Элден, который являлся сыном друга фотографа. За это они родители получили вознаграждение в 200 долларов. Купюра, за которой якобы плывет младенец, была вмонтирована в изображение позднее.

После выхода альбома на группу посыпались обвинения со стороны американских пуритан по поводу изображения на обложке. Хотя послание группы было сугубо сатирическое — посыл был сосредоточен на капиталистической жажде наживы, царившей в современном обществе.

В 2001 году десятилетний Элден повторил свою подводную фотосессию для публикации в сентябрьском номере журнала «Rolling Stone», посвященной круглой дате с момента выхода альбома. Затем он появился на обложке «The Dragon Experience» (2003), сольного альбома cEvin Key — лидера канадской индустриальной группы Skinny Puppy.

Интересно, что в 2008 и 2016 годах, будучи во вполне сознательном возрасте, Элден повторял фотосессию, получая за это финансовое вознаграждение. Например, в 2008 г. ему заплатили 1000 долларов. То есть, никаких угрызений совести и страданий в то время он не испытывал. Однако уже в 30 лет мужчина внезапно «прозрел», пытаясь воспользоваться популярным в США движением «Я не давал согласия». Элден стремится выставить себя жертвой домогательств и монетизировать это по полной программе. Посмотрим, как данному иску отнесется американская Фемида.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий