Украинцам-должникам снова могут отрезать свет и газ. Снят мораторий

На Украине официально сняли ограничения на отключение населения за задолженность по оплате стоимости коммунальных услуг, которая предусматривалась законодательством в рамках адаптивного карантина. Теперь должникам снова могут отрезать свет и газ.

Об этом говорится в законопроекте 1657-IX, который был принят Верховной Радой 15.07.2021 и вступил в силу.

До принятия таких изменений на период действия карантина и 30 дней после него запрещалось начисления пени и штрафов за задолженность за жилищно-коммунальные услуги и прекращения предоставления таких услуг.

Согласно поправок в законе, такой запрет будет действовать только в регионах, где установлен «красный» уровень эпидемиологической опасности. Поставщики имеют право восстановить отключения через 30 дней после того, как регион выйдет из «красной» зоны карантина.

Таким образом, коммунальные предприятия смогут отключать должников от газа, электроэнергии и других видов коммунальных услуг.

Чтобы восстановить подачу коммунальных услуг в случае отключения, бытовым потребителям кроме погашения задолженности придется также оплатить услугу повторного подключения. Например, в зависимости от технических условий и региона расходы бытовых потребителей на отключение от электроэнергии за долги и возобновление подключения могут составлять от 600 до 2000 гривен.

Ранее Министерство юстиции Украины приказом № 1061/5 от 23.03.2021 позволило государственным и частным исполнителям налагать арест на счета должников за коммунальные услуги, а банкам — автоматически списывать средства с таких арестованных счетов. Приказ вступил в силу 6 июля. В то же время, эта процедура все еще находится на доработке.

Согласно данным аналитики платформы Оpendatabot, за первые полгода 2021 года в Едином реестре должников Украины появилось более 700 тыс. новых долгов

Быстрее всего растут следующие категории задолженностей:

1. взыскание средств, то есть долги физических лиц по кредитам, а также перед компаниями и организациями. Количество таких долгов выросло на 20,4% за полгода (+244 тыс. долгов);

2. задолженность по оплате коммунальных услуг — рост на 21,2% за полгода (+73 тыс. долгов);

3. долги по делам об административных правонарушениях — рост на 19,6% (+158 тыс. долгов).

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий