Всё потеряете: президент Эстонии не советует инвестировать в экономику Украины

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд отговаривает соотечественников инвестировать в украинскую экономику — риск потери вложений очень высок. Об этом она заявила в интервью «Экономической правде».

По её словам, бизнес на Украине не чувствует себя безопасно. Это связано с отсутствием судебной реформы и предвзятостью судебной системы страны. Из-за этого она советует торговать с Украиной, но ни в коем случае не инвестировать в неё.

«Я, как президент Эстонии, много занимаюсь экономической дипломатией. Поэтому я советую своим гражданам: торгуйте с Украиной, но не инвестируйте туда. Потому что вы можете потерять инвестиции. У нас уже были такие случаи, когда наши люди теряли здесь собственность. И даже получив решение арбитража в свою пользу, так и не смогли вернуть своё имущество. Поэтому я не могу посоветовать эстонцам инвестировать в Украину. Торговать – да», – заявила Кальюлайд.

Для того, чтобы ситуация поменялась, Украине нужна судебная реформа.

«Вам нужно, чтобы каждый, кто работает, инвестирует или платит в этой стране, в случае спора мог надеяться, что ваша судебная система рассмотрит его дело беспристрастно. Это нужно вашей экономике», – акцентировала лидер Эстонии.

В этом же интервью Керсти Кальюлайд сделала ещё несколько резонансных заявлений. Так, она сообщила, что Украину не примут в НАТО до тех пор, пока она не возьмёт под контроль «оккупированные территории», а также, что Украине понадобится не менее 20 лет, чтобы стать готовой к вступлению в ЕС.

Впрочем, самым ярким заявлением президента, уже превратившемся в мем, стали слова о том, что она лично видела бегущего по заминированному полю мальчика в районе крымского пункта пропуска. «Два года назад, когда я посещала восточную границу Украины, я посетила КПП „Чонгар“ возле Крыма. Я видела там много людей разного возраста: мужчин, женщин, стариков и детей, которые двигались в сторону Крыма, чтобы повидаться с родными и близкими. Путь, по которому они должны были пройти, был окружен минами. Я видела, как трёхлетний ребёнок бежал от своих родителей через заминированное поле. Дорогие друзья, это было очень глубокое негативное переживание для меня», — заявила Кальюлайд, выступая на саммите «Крымской платформы».

Уточним, что во время поездки президента Эстонии на границу с Крымом, в Донбасс, и во время нынешнего визита все её передвижения освещались прессой. Однако ни в одном украинском или эстонском СМИ не было упоминания о малолетнем ребёнке, который бежал по минным полям на глазах Кальюлайд.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий