Ющенко: из-за Меркель Украине не предоставили ПДЧ в НАТО в 2008 году

Третий президент Украины Виктор Ющенко обвинил канцлера Германии Ангелу Меркель в том, что в 2008 году она высказались против вступления Украины в НАТО. Об этом бывший президент Украины рассказал в интервью телеканалу «Украина 24».

По словам Ющенко, его шокировала позиция немецкой делегации.

«Мы собрались — 7—8 президентов — и пошли к Меркель. Саркози покинул зал, не захотел общаться. А с Меркель состоялся очень короткий, минут на пять, диалог. Она говорит: господин президент, одна из проблем, которая нас останавливает, это то, что на сегодня только треть украинцев разделяют проект НАТО», — поделился воспоминаниями экс-президент.

Доводы Ющенко, что в начале его президентства вхождение Украины в НАТО поддерживало 14% населения, а к 2008 году эта цифра достигла 31%, не убедили Меркель.

«Когда в НАТО принимали Испанию, то это решение поддерживали лишь 17% испанцев. А мы хотели всего лишь ПДЧ. Для меня аргументы, которые Меркель высказала тогда, до сегодняшнего дня не приняты и неприемлемы. Это слабые аргументы, на которых не могло базироваться то решение», — заявил третий президент.

Напомним, президент Эстонии Керсти Кальюлайд в интервью «Европейской правде» остудила амбиции Киева по членству в ЕС и НАТО.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий