Языковых контролеров обидели в харьковском кафе: администратор заявил, что он славянин и не говорит по-украински

В Украине — очередной языковый скандал. Пока Лариса Ницой в отпуске, ее подменяют доморощенные последователи, вооруженные законом о защите украинского языка.

Парочка таких защитников пришла в харьковский ресторан быстрого питания «Zdorovo EST» на улице Ярослава Мудрого, и потребовала меню на украинском языке. Однако администратор заведения не стал потакать самопровозглашенным языковым инспекторам. Он сообщил, что меню на мове в ресторане нет, а сам он является русским и славянином, чем отбил у гостей весь аппетит.

Ведь в ответ на языковые домогательства провокаторов он имитировал то еврейский, то грузинский акцент, как бы намекая проверяющим, что в Украине живут люди разных национальностей, имеющих право на свой родной язык. А, в конце концов, просто посмеялся над помощниками языкового омбудсмена, которые не ожидали такого отпора: ведь обычно русскоязычные граждане сразу начинают извиняться за «свой слобожанский», или коверкать язык в угоду провокаторам.

Подобные прецеденты были, и, как правило, «активисты» уходили с довольным блеском в глазах, после выкладывая видео «воспитания» непатриотов. Например, 22 июля координатор движения «Свободный университет майдана» Оксана Хвыля заявила о том, что продавщица в киоске на улице Деревянко отказалась обслуживать ее на украинском языке. По словам «пострадавшей», она попросила обслуживать ее на украинском языке, на что продавщица начала кричать «Катись в Бандерштадт, она русская, приехала из России, и никакого украинского здесь не будет». После этого продавщица забрала пакет с товаром и бросила покупательнице деньги. Через день националистка вернулась к киоску «Колос. Долина вкуса» с дочерью, которая снимала на камеру провокативный разговор с русскоязычной продавщицей. После того, как видео попало в сеть, руководство торговой сети мигов вышвырнуло свою сотрудницу с работы.

В ресторане же «Zdorovo EST» все получилось наоборот: блюстители закона о языке начали жаловаться на унижения и издевательства со стороны ресторатора.

«Издевательства над нами не прекращались полчаса. Мы несколько раз просили меню на украинском, так как живем в Украине, но администратор отказался обслужить на украинском, а потом вообще начал разговаривать на очень странном суржике, уверяя, что это одесский акцент», — негодовали последователи Ницой и Фарион.

Они сочли такое отношение оскорбительным, а сам ресторан публично обозвали украинофобским днищем, и с позором ретировались. Правда, потом распространили видеозапись своего общения с ресторатором, которую опубликовал ТГ-канал «Х..евый Харьков».

Но и тут блюстители мовы прокололись — на видео четко слышно, как провокатор в ответ на слова администратора заведения, возмущается на языке агрессора: «вы че, прикалываетесь?!» и «ну это просто капец!».

«Если хочешь галушек и сала — так иди в шинок. А тут приперлись в кафе в русскоязычном городе и требуют меню на мове. То есть, люди не кушать хотят, а провоцировать», — прокомментировала инцидент блогер Инга Кирюхина.

А пользователь Чиполлино из Бергамо рекомендует каждому ресторану ввести в штат одного глухонемого официанта, которого и прикреплять к пациентам, требующим мовы, поскольку языковый террор в стране будет продолжаться и дальше.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий