«Своих не бросим»: Кулеба объявил о готовности отправить ещё один рейс в Кабул

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявляет, что Украина готовит ещё один рейс эвакуации из Афганистана, хотя ситуация в аэропорту Кабула осложнилась. Об этом Кулеба сообщил во время онлайн-брифинга.

«Мы не остановимся в возвращении граждан до тех пор, пока не убедимся, что вывезли всех, кто хотел выехать. Сейчас, учитывая эффективность наших действий, к нам поступают запросы от стран и международных организаций с просьбой вывозить также их граждан или граждан Афганистана, которые с ними сотрудничали. Есть много сложностей, приоритет мы всегда будем отдавать гражданам Украины», — сказал Кулеба.

Он заявил, что сейчас в Афганистане находится примерно 90 граждан Украины и членов их семей, которые хотят эвакуироваться.

«Прямо сейчас мы этим занимаемся, организацией следующего эвакуационного рейса. Украина своих никогда не бросает и не бросит, хотя на месте, я сегодня утром получил новую информацию, ситуация в аэропорту Кабула значительно усложнилась, и некоторые страны уже начинают отказываться от эвакуационных рейсов, потому что не могут гарантировать их безопасность», — сказал Кулеба.

По его словам, Украина уже вывезла более 250 граждан Украины, членов их семей и иностранцев.

Ранее, Украина уже тремя рейсами эвакуировала из Афганистана более 250 человек. В частности, 23 августа вывезли 41 украинца и 57 афганцев.

В свою очередь вчера, 25 августа, Министерство обороны России направило в Афганистан четыре самолёта для эвакуации более полутысячи человек, среди которых есть и граждане Украины. Но, по некоторым данным, украинцы отказались от эвакуации из-за возможных нападок националистов на родине.

Напомним, ранее произошла довольно интересная история с одним из самолетов эвакуации. Замглавы МИД Украины Евгений Енин сообщил, что борт украли. Но через несколько часов после этого заявления Енина спикер МИД Украины Олег Николенко объявил, что информация о захваченном самолёте не соответствует действительности. А вот по данным источников издания «Страна.ua», военный самолёт зафрахтовали богатые беженцы из Афганистана, чтобы улететь в Иран.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий