Экономическая «независимость»: проект бюджета Украина будет согласовывать с МВФ

Отдыхали — веселились, подсчитали — прослезились. Отойдя от праздничного угара, Украина проводит калькуляцию последствий. Как заявил министр финансов Марченко, пенсионеры и малоимущие могут не дождаться субсидий осенью — как раз тогда, когда начнут «скакать» тарифы и цены. Новость эта стала шоком, поскольку Кабмин до этого жёстко «порезал» и сами субсидии и количество субсидиантов.

«Но пряников сладких всегда не хватает на всех…», — как пел когда-то Булат Окуджава. А какие романсы поет министр финансов?

По его словам, финансирование субсидий в октябре и ноябре требует корректив в госбюджете на 2021 год. И это при том, что всего месяц назад Минсоцполитики уверяло украинцев, что никаких проблем или задержек в процессе назначения субсидий нет — по состоянию на начало августа субсидии уже назначены более 2,3 млн домохозяйств. А тут внезапно деньги кончились…

«Получается, только октябрь-ноябрь. Финансирование субсидий на этот период наиболее критическое, и мы сейчас думаем, как этот вопрос снять», — объясняет глава Минфина.

«Ага, наш талантливый главбух Марченко будет перекраивать бюджет. Что-то, что еще не успели своровать под праздник – порежут. Поэтому успейте стырить в этом месяце, а то в сентябре придется отчитаться по остаткам», — написал по этому поводу ТГ-канал «Бл*дский цирк».

Но вишенкой на праздничном торте является даже не новость об отсутствии субсидий для самых бедных. Всем уже понятно, что бюджетными деньгами расплатились за развлечения для элиты на день независимости. Только концерт итальянской звезды Бочелли, певшего для высокопоставленных бонз, по слухам, обошелся в 1.2 миллиона евро.

Как заявил тот же министр Марченко, теперь Украина будет отдавать проекты своего бюджета на согласование с МВФ. Без утверждения западных кредиторов — никаких самостоятельных расчетов, или упаси Боже, голосований в Раде. Те, кто еще недавно возмущался «отмашками» в парламенте Михаила Чечетова, координировавшего голосования фракции Партии регионов, сегодня сами ждут такой отмашки от внешних доноров.

Украина предоставит МВФ на согласование бюджет на 2022 к рассмотрению парламентом в первом чтении. Как отмечает чиновник, при подготовке бюджета в прошлом году с экспертами МВФ советовались уже после принятия бюджета в первом чтении, когда он дорабатывался в правительстве.

«Сейчас идут встречи с главными распорядителями. Упрощает работу министерству и одобрена 15 июля Верховной Радой Бюджетная декларация на 2022-2024 годы. Все дополнительные пожелания — только в пределах возможностей. Условно говоря, если проголосуют за законопроект №5600, то будет дополнительный ресурс в бюджете, нет — извините, но будет немного меньше денег», — поясняет министр финансов.

«А это точно независимость? Когда бюджет типа суверенной страны дают сначала на проверку МВФ? То есть, кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Прямое подтверждение того, что Украина живет на чужие деньги — сама зарабатывать на себя не в состоянии. Вообще-то правительство теперь и не нужно: бюджеты нам МВФ может писать, управлять Вашингтонский обком», — пишет по тому поводу ТГ-канал «Гавриловщина».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий