Замгенсека НАТО объяснил присутствие альянса в Черноморском регионе «агрессией РФ»

Черноморский регион имеет выдающееся значение для НАТО, а «агрессия РФ» остается «красной линией» Запада. Об этом в интервью агентству «Интерфакс-Украина» рассказал заместитель генерального секретаря НАТО Мирча Джоанэ.

Напомнив об масштабных учениях «Steadfast Defender 2021», замгенсека НАТО отметил:

«То, что мы делаем для субрегиона Черного моря и всего евроатлантического пространства, показывает, что мы органично смотрим на 360 градусов на безопасность альянса. И Черное море будет продолжать занимать ведущее место в нашей повестке дня».

Джоанэ пояснил, почему Черноморский регион имеет выдающееся значение для НАТО:

«Поскольку Россия использовала незаконную оккупацию Крыма в основном не только для распространения силы, но и для незаконного контроля не только суши, но и некоторых частей моря. Но это также распределение силы на Ближний Восток, до Леванта, до Средиземноморья. Вот почему сочетание факторов делает Черное море очень важным для НАТО. Мы много делаем».

По его словам, в Черном море много морского присутствия НАТО и союзников.

«Я думаю, что более 6 месяцев в году мы постоянно присутствуем. Также недавно была миссия Великобритании, Нидерландов. Патрулирование воздушного пространства очень активно. Пока мы говорим, патрулирование воздушного пространства выполняется нашими британскими друзьями, а ранее — нашими немецкими друзьями. Ранее это были Испания и канадцы, итальянцы», — рассказал заместитель генсека НАТО.

Комментируя состоявшуюся 23 августа в Киеве «Крымскую платформу», Мирча Джоанэ поприветствовал инициативу Украины и заявил, что она получила очень позитивный отклик со стороны международного сообщества и евроатлантического сообщества.

«Это то, что полезно и его нужно использовать. Этот вид постоянного внимания и давления на Россию — то, что нужно продолжать. Мы все заинтересованы в том, чтобы убедиться, что эта очень агрессивная позиция России продолжает оставаться настоящей красной линией политического Запада. Это то, что мы никогда не можем принять — агрессивные территориальные изменения в Европе — и именно поэтому для Украины мы все настоящие друзья на долгосрочную перспективу», — сказал Джоанэ, добавив:

«Для международного сообщества и демократических стран-единомышленников важно продолжать держать эту тему очень высоко на международной повестке дня. Все союзники, НАТО, ЕС по всему миру очень четко сказали, что мы никогда не признаем эту незаконную и аморальную аннексию».

Замгенсека НАТО выразил надежду на то, что эта инициатива также принесет структурированный механизм на политическом, практическом и экспертном уровнях.

«Я считаю, что это что-то очень важное. Я рад видеть важный уровень международного участия: главы государств, премьер-министры, министры, ЕС и НАТО. Поэтому я считаю, что это инициатива, которая не только является важным событием — именно поэтому мы здесь, — но я также думаю, что это будет очень полезным инструментом для того, чтобы эта тема оставалась очень высоко в повестке дня международного сообщества, а также чтобы использовать все дипломатические средства, чтобы повлиять на разговор вокруг Крыма», — резюмировал Джоанэ.

Напомним, президент Украины Владимир Зеленский остался недоволен уровнем представительства на «Крымской платформе». В Киев не приехали высшие руководители ведущих стран мира, которых всячески заманивали в украинскую столицу. Зеленский винит в провале МИД. И уже полетели первые головы.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий