Экс-глава МИД Украины призвал «дать по рукам России»

Бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко считает, для урегулирования военного конфликта в Донбассе, «России нужно дать по рукам», но, к сожалению, Запад пока не хочет этого делать.

Об этом экс-глава МИД Украины рассказал в эфире программы «Сегодня День» на телеканале «Украина 24».

По его мнению, встречи в «нормандском формате» не принесут результатов, потому что все стороны, в частности Россия, стоят на своих позициях и не собираются их менять.

«Поможет ли нормандская встреча? Нет, не поможет, потому что помочь она сможет только в том случае, когда изменятся позиции сторон. Позиция Украины не меняется — это (ЛДРН — ред.) оккупированная территория; позиция Франции и Германии в той или иной степени больше на украинской стороне, нежели на стороне агрессора — Российской Федерации; позиция России также неизменна. Это все разговоры про белого бычка. Пока Запад не вынудит Россию изменить свою позицию, мы с вами будем обсуждать КПВВ, ремонт моста, подачу воды и так далее. Но это ни на метр, ни на сантиметр не приблизит урегулирование ситуации по сути, стратегически», — рассказал Огрызко.

Экс-министр высказал предположение, что результат возможен только в случае, если Украина с Западом вынудят Россию изменить позицию, но Запад пока не желает этого делать.

«Россия не желает, не хочет и не будет уступать то, что схватила своими руками. Значит, по этим рукам нужно сильно ударить, но пока что, к сожалению, коллективный Запад ударить не хочет. Мы можем назвать формат нормандским, варшавским, будапештским, каким угодно, от этого ситуация не изменится», — сказал Огрызко.

В то же время бывший глава украинского МИД уверен, что России никогда не присоединит ЛДНР,

«Россия вряд ли будет говорить о том, чтобы в какой-то момент присоединить даже формально территорию оккупированного Донбасса. Потому что тогда исчезает тезис о том, что сказал Арестович, что Россия является всего лишь посредником, наблюдателем, помогает урегулировать ситуацию и тому подобное. Если она присоединяет эту территорию, она автоматически становится стороной, с которой продолжаются обстрелы. Значит, она уже не может сказать, что это делали какие-то боевики, ополченцы, трактористы. Тогда тезис про «ихтамнет» исчезает», — пояснил экс-глава МИД.

По его мнению, «Донбасс остается той раной, которую Кремль будет использовать максимально долго».

«Потому что это дестабилизация Украины, это возможность делать все эти преступления, которые мы наблюдаем ежедневно, убивать украинских граждан, вести антиукраинскую пропаганду и тому подобное. Поэтому, боюсь, тезис о том, что оккупированные территории когда-то станут частями России, несколько преувеличены», — резюмировал Огрызко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий